央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  欧洲核子研究中心6日宣布,研究人员利用一种创新的粒子陷阱装置,成功制造出一定数量的飞行状态下的反氢原子。在此基础上,他们下一步就有望制造出反氢原子束,更好地研究反物质。

  欧洲核子研究中心介绍说,在这个名为ASACUSA的实验项目中,研究人员设计了一个名为CUSP的粒子陷阱装置。它可以利用多个磁场的综合作用,将反质子和正电子集合到一起,形成反氢原子。然后这些反氢原子被导入真空管状通道中,呈现飞行状态,研究人员就可以对其进行研究。

  该实验的终极目标是,利用这种方法大量制造飞行状态下的反氢原子,然后借助微波对反氢原子行为进行更为细致的研究。

  欧洲核子研究中心近来在反物质研究领域不断取得新进展。上个月,这个中心另一个名为ALPHA的实验项目,借助特殊磁场首次成功地使实验室制造的反氢原子存在了“较长时间”——约0.17秒,这个时间长度已足够研究人员对反氢原子进行较为深入的观测和分析。

  反氢原子是研究反物质最为理想、也最简单的模型,因为氢原子是只有一个质子和一个电子的最简单的原子。

  反物质至今都是物理学领域的一大谜团。我们周围环境中的物质是正物质,它由原子组成,原子由带正电的质子和带负电的电子以及中性的中子组成。与此相反,由带负电的质子和带正电的电子组成的物质就是反物质。反物质只要和正物质相遇就会湮灭,因此虽然现行理论认为宇宙从大爆炸中诞生时产生了等量的正物质和反物质,但我们很难在宇宙中找到反物质。寻找和研究反物质因此也成为物理学领域的热点和难点。

视频集>>

热词: