央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

用户钱剩的越少就越难打开这个叫做熊妈妈的钱包

  据英国《每日邮报》12月6日报道,随着圣诞购物季的来临,要想保持冷静头脑不乱花钱并不容易,不过现在美国一个设计师发明了3种能告诉消费者即时财务状况的智能钱包,希望能够帮助用户理性消费。

  其中一款钱包能根据用户银行存款变化而相应的发生膨胀或收缩;另外一款的特点是,钱剩的越少,钱包就越难打开;第三款钱包则能在用户消费时发生震动,钱花的越多,震动就越厉害。

  发明者科斯特纳是如何做到这一点的呢?来自美国麻省理工学院媒体实验室的科斯特纳在三款钱包里安装了微型电脑,并通过蓝牙与用户的手机相连,进而经由互联网与用户的银行账号连接。这样,钱包就能随时了解用户银行账号里有多少钱,并做出相应反应。

  科斯特纳给三款智能钱包分别取了一个有趣的名字。第一款叫孔雀钱包,月初用户账号里有钱时,钱包就会鼓的满满的,类似孔雀开屏。而到了月末,用户账号里的钱都花光,钱包会完全收缩变平。

  第二款叫熊妈妈钱包,意思是像熊妈妈一样保护钱包里面的钱。这个钱包有一个机关装置,使得用户钱越少钱包就越难打开。当你银行账户里没钱了,钱包就干脆罢工无法打开了。

  第三款被称为大黄蜂钱包,这款钱包里有一个小马达,每次用户网购或是在商店里刷卡时,钱包都会震动,钱花的越多,震动时间越长。

  科斯特纳在博客里写道:“我们不能完全控制消费冲动,特别是在电子时代。我们购物时,并不知道银行账户余额有多少,或者这个月是否超支了。我们当前对于个人财务状况的了解并不能使我们理性消费。而智能钱包反馈回来的触觉信息却能帮助我们在不知不觉间准确掌握自己的财务状况,从而指导我们理性消费。”

  科斯特纳表示,这三款智能钱包目前还处在实验阶段,如果银行和消费者有兴趣,可以将之批量生产。他还称自己现在正设法改进设计,使其更便携、更经济。

视频集>>

热词: