央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  早先的科学研究证明,睡眠能帮助人们巩固记忆,加深印象。据美国《国家地理》杂志近日报道,美国科学家的一项新研究发现,人在睡眠时,大脑还会对记忆进行选择性过滤,这种过滤可以为大脑腾出空间,改善学习能力,让思维更加敏锐。

  该研究负责人、美国印第安纳州圣母院大学的认知类神经科学家杰西卡·佩恩表示:“人在睡觉时,大脑并不总是把你看到过的东西进行加深记忆,它还能筛选出哪些需要记忆,而哪些可以忘掉。”

  一般而言,给人印象最深刻的东西都与情感有关。研究小组发现,当近距离给人们看令人情绪沉重的景象时,比如一辆汽车的残骸,人们更容易记住汽车的惨象,而不是背景中的棕榈树,让实验对象熟睡一夜之后再进行测试更是如此。这表明大脑并没有全部储存该场景,而是经过重新组织,只留下最令人激动和最重要的内容,其它内容则渐渐忘记。

  研究小组对大脑活动测量后也发现,人在睡觉时,大脑连接情感和记忆巩固的区域比清醒时更活跃,并呈周期性。佩恩解释说,睡眠能为大脑腾出空间,改善学习能力;通过睡眠处理的记忆能帮助人们在平时提升洞察力和自我推断能力,还能培养抽象思维。

  不过这种选择性记忆也负面效应——比如大脑可能只会记住消极的经历,而忽略其它经历,这种情况常发生在极度沮丧或者创伤后情感失调的人中。

  佩恩表示,以后的研究可能帮助人们弄清楚究竟哪些东西被记住了,以及它们是怎么被记住的,这样有利于人们治疗精神创伤。

视频集>>

热词: