央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

“泰坦尼克细菌”生长于19年前采集的“泰坦尼克”号沉船残骸的样本之上。

这种由残骸铁锈形成的柱状结构是众多细菌的家园。

  北京时间12月10日消息,据国外媒体报道,加拿大和西班牙等国科学家近日在著名的“泰坦尼克”号沉船残骸上发现了一种全新的微生物物种。新物种被研究人员命名为“泰坦尼克细菌”,它发现于由残骸铁锈生成的柱状结构之上。

  据研究人员介绍,在由“泰坦尼克”号沉船残骸铁锈形成的柱状结构上,生活着各种各样的细菌和真菌,它们均以残骸上的铁锈为食。科学家们的发现成果发表于最近一期《国际系统与进化微生物学》杂志之上。

  被研究的柱状结构样本是由“Mir 2”探测潜艇于1991年采集自“泰坦尼克”号沉船残骸之上。加拿大达尔豪斯大学、安大略科学中心和西班牙塞维利亚大学科学家们从这些样本上分离出“泰坦尼克细菌”。通过对这种细菌的DNA进行排序,研究人员发现,“泰坦尼克细菌”为嗜盐的盐单胞菌家族的新成员。

  “泰坦尼克细菌”之所以引起科学家们的特别关注,是因为它们这种以铁锈为食的生活习性或许可以帮助科学家们研究如何利用这种细菌对沉没于水下的金属结构进行处理。研究人员还指出,也可以利用研究成果对海上油气管道进行保护,对船只和钻井平台进行合理、安全的配置。(彬彬)

视频集>>

热词: