央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  大鸟:这张艺术概念图显示了弗洛里斯岛上的Leptoptilos robustus曾比史前弗洛里斯人高大多少。

  对比:与现在的头骨相比,2004年在利昂·布阿洞穴发现的一个小矮人头骨化石显得很小

弗洛里斯岛位于马来群岛,是小巽他岛群之一。

  现代秃鹳:现代秃鹳的身高仍达5英尺(1.52米),重达1.4石(8.96公斤)

  北京时间12月9日消息,考古学家在印尼小岛弗洛里斯上进行研究时,发现一只身高比史前小矮人更高的巨型秃鹳化石。此地以拥有多种“畸形”动物而著称,其中包括像小矮人一样的人类,即弗洛里斯人。

  这种学名是leptoptilos robustus的鸟,站立时身高大约是5英尺10英寸(1.78米),重达2.5石(16公斤),比现在的此类动物大很多。发现这种鸟的科学家来自美国华盛顿史密森国立自然历史博物馆和印尼雅加达国立自然历史博物馆。该研究成果发表在《林奈学会动物学》杂志上。

  这些科学家在利昂·布阿(Liang Bua)洞穴偶然发现4根化石腿骨,这里也是发现翅膀碎片的地方,不过科学家认为,这种鸟的惊人体重令其无法飞离地面。他们确定这些新发现的化石已有2万到5万年历史,这些骨骼来自一种喜欢独来独往的鸟类。获得这一重大发现的科学家汉纳克·梅杰尔博士说:“我在雅加达首次注意到这种巨型鹳的骨骼,当时它们就屹立在其他更小的鸟骨旁边。在小岛上大型猛禽很常见,但是我并没想到会发现一只巨型秃鹳。”

  梅杰尔的发现,是将在弗洛里斯岛发现的众多侏儒和巨型动物中最新的一个。除了鸟类以外,在那里发现的动物包括侏儒象、巨鼠和科莫多巨蜥(现有最大蜥蜴)。他说:“小岛上的大象和灵长类等大型动物的体型明显缩小,而啮齿动物和鸟类等更小动物,其体型则明显变大。弗洛里斯岛从没与亚洲大陆相连在一起,而且一直与周围岛屿孤立开来。这种与世隔绝的环境,对调整动物群的进化起着至关重要的作用。”

  2004年,考古学家在最近发现巨型秃鹳化石的相同地点,发现这些类似小矮人的人类化石。有人认为,这种侏儒人类可能不是巨型秃鹳的对手,曾被这种大鸟捕食,因为后者在身高和体重方面都有优势。然而也有证据显示,这些小矮人经常捕杀巨型秃鹳,以获得肉食。梅杰尔说:“这种动物是不是吃小矮人,现在还不得而知,没有证据可以证明这一切。”

  现在的秃鹳因“清道夫”习性而著称,目前它仍是地球上最大的一种鸟类,体重将近1.4石(8.96公斤),高达5英尺(1.52米)。它的菜单仍令人很倒胃口,腐肉(动物死尸)是其饮食的主要组成部分,不过它们也吃一些鱼、青蛙和昆虫。(秋凌)

视频集>>

热词: