央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  12月2日“盲人出行无障碍技术产品鉴定会”在中国残联举行,“GPS导向双模双待语音手机”与“引路人语音导向系统”两款产品通过了专家组鉴定,这两款产品能够帮助盲人在行走过程中了解复杂的道路环境,辨别来往公交车辆信号。

  据介绍,为了让盲人能够安全、便捷地走出家门,在中国盲人信息无障碍技术研发与检测基地的配合下,高斯贝尔数码科技有限公司研发的高斯贝尔CA81双模双待语音手机带有GPS导向功能,盲人通过手机的定系统可以随时了解自己所处的位置,手机的查询功能还能帮助盲人了解城市的路线及公交车次,导航系统可以让盲人顺利到达目的地。浙江嘉兴思宁电子科技有限公司研发的引路人语音导向系统,可广泛用于全国各地公交汽车、地铁、超市、公园、机关、银行等公共场所,使盲人、弱视及老年人仅凭一只手持设备就可在所有安装系统的城市与城市之间无障碍出行,通过这套系统,盲人可以准确了解进站公交车的信息,自主选择所乘公交车。

  鉴定会上专家建议,在产品中还应加入指南针、收音机以及MP3功能,并能够实现上网功能,进一步提高存储量,增加更多的输入法,以满足盲人的不同需求。

视频集>>

热词: