央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国趣味科学网站12月6日报道,美国模块化神经探索旅行代理(MoNETA)项目希望将美国波士顿大学神经形态实验室研发出的人工智能软件同惠普公司研发出的忆阻器技术结合在一起,最终在接下来的几年内制造出可行的人工智能,美国国防部高级研究计划局(DARPA)将同意资助该项目。

  过去几年间,工程师们提出了很多不可思议的物质,比如用石墨烯或量子计算机芯片、忆阻器来替代现在计算机的基石“硅芯片”。在这场替代硅的竞赛之路上,随着科学家研发出实际的软件来“匹配”富有未来主义色彩的硬件忆阻器,忆阻器便一马当先,跑在了前面。而且,由于忆阻器在很多方面类似于人的神经细胞,科学家可使用这套软件制造出数字大脑。

  忆阻器非常特殊,因为同常规芯片内的电子元器件不一样,它们对电流的阻力取决于以前流经该元器件的电流。因此,忆阻器能够记住很多信息,就像生物的神经细胞一样。通过采用一种比硅芯片中的电阻器更加联网的方式将忆阻器连接在一起,计算机科学家或许能制造出一套在功能上与生物大脑没有很大区别的系统。

  有科学家担心,这样会制造出电影《终结者》中所出现的“天网”。在《终结者》系列电影中,天网是一个人类于20世纪后期创造的以计算机为基础的人工智能防御系统,最初用于军事,不过,天网在控制了美军所有的武器装备后不久,获得自我意识,并且认定人类是它存在的威胁,于是立刻倒戈对抗其创造者,采用大规模杀伤性武器(甚至核暴)来试图灭绝全人类。

  对此,MoNETA的科学家表示,人工智能并不意味着“同人类一样聪明”,MoNETA当前的研究强调基础性的调查工作以及原料的需求分析工作,其产品的智能程度远远低于蚂蚁的智能。

  波士顿大学的科学家目前进行的工作除了燃起人们将机器人当做机器宠物的梦想外,他们还认为,忆阻器神经网络可以确保计算机以目前的速度持续发展。

视频集>>

热词: