央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

美国防部称:“秃鹰群”超级计算机是最快的交互式计算机

  据国外媒体报道,美国空军研究实验室现在拥有了世界上第33大的超级计算机——“秃鹰群”超级计算机。该超级计算机是主要由1760台PS3游戏机制造而出。此外,它具有超大容量的特点,其运算性能可达每秒500万亿次浮点运算,这也是美国国防部现拥有的最快的交互式计算机。

  为庆祝这款超级计算机研发成功,美国国防部在上周四举行了剪彩仪式。“秃鹰群”超级计算机现位于美国纽约州罗马市。美国空军研究中心将会在诸多领域应用该款超级计算机,如雷达增强、模式识别、卫星图像处理以及人工智能研究。

  每秒500万亿次浮点运算速度,使得“秃鹰群”超级计算机运能够确保其快速地分析超高分辨率图像,每分钟速度可达数十亿像素,这能有效节省时间。因为“秃鹰群”超级计算机具有同游戏机一样的高性能图像处理能力,同时它还改进了运算方法,这使得它能比先前的计算机更好地识别天空中模糊的飞行物。

  美空军研究实验室于四年前开始启动研发“秃鹰群”超级计算机项目。那时每台PS3游戏机价值约400美元。组成超级计算机核心的PS3游戏机总共花费大约为200万美元。记者从美空军研究实验室高性能计算部主任马克.巴内尔(Mark Barnell)处得知:以这种方式制造超级计算机,其花费仅相当于利用成品计算机部件组装的同等系统花费的5%到10%。此外,这款由PS3游戏机制造的超级计算机还有另外一个优点——能效高。该款超级计算机消耗的能量仅为类似超级计算机的10%。

  原本由于新的超薄电脑机型的引入,PS3游戏机显得过于陈旧,且性能欠佳,该款游戏机已不再安装到Linux系统当中。但美国空军研究实验室却巧妙地运用了PS3游戏机的一系列功能,制造出了“秃鹰群” 超级计算机。此外该超级计算机还有168个独立的图形处理单元和84个协调服务器。

视频集>>

热词: