央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社供本报特稿

  美国宇宙探索技术公司8日发射“猎鹰9”号火箭,搭载“龙”太空舱升空。太空舱进入预定轨道3个多小时后返回地面。

  这是私营企业首次实现太空舱的发射与返航。 “龙”太空舱接下来还将完成多次试飞并接过美国航天飞机“接力棒”,向国际空间站运送物资和人员。

  发射升空

  “猎鹰9”号火箭于格林尼治时间8日15时43分(北京时间23时43分)自佛罗里达州卡纳维拉尔角的发射架点火升空。

  大约10分钟后,“龙”太空舱进入高300公里的预定轨道。

  “龙”太空舱最多能载7人,但当天没有载人或物。不过,美国国家航空航天局说,“龙”太空舱装载了众多小物件,包括宇宙探索技术公司工作人员的徽章和其他纪念品。

  成功返回

  “龙”太空舱进入轨道后绕地球运行两周,于格林尼治时间8日19时4分 (北京时间9日3时4分)返回,降落至太平洋中距离墨西哥海岸大约800公里的一处预设区域。国家航空航天局在“推特”上公布这一消息说:“宇宙探索技术公司的 ‘龙’太空舱溅落进海洋。任务成功! ”

  “龙”太空舱下一次试飞将为期5天。届时它将靠近国际空间站,到达距离空间站大约10公里的位置。按宇宙探索技术公司计划,“龙”太空舱还将在2011年完成载物和载人试飞。

  太空“的士”

  “龙”太空舱就绪后,将扮演国家航空航天局太空“的士”角色,为其完成物资和宇航员运送任务。

  宇宙探索技术公司2008年和国家航空航天局签署总额16亿美元的合同。按合同约定,宇宙探索技术公司在2016年底前将替国家航空航天局完成12次太空飞行,向国际空间站运送至少20吨货物。

视频集>>

热词: