央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

“3Q大战”之后周鸿祎首次接受华西都市报等媒体专访

  “我不认为经过最近这些风波之后,我们在保护用户上面会有任何的退缩和含糊。”

  多面周鸿祎

  强硬激昂 反思

  “创业者不敢创新,就是怕失败,怕被人笑,大公司喜欢抄袭,因为一旦失败就很大,所以他们有一种观念,管他什么手段,只要挣钱,老子就是英雄。”

  “我们不会再去做针对单个厂商的功能,这种行为太容易引发口水,容易引发争议”。

  “之前我们流失掉的用户已经开始回来了。”在经历了“3Q大战”的震荡之后,一向攻击性十足的360公司董事长周鸿祎昨天首次接受华西都市报等媒体采访,表示已经不再在意腾讯和360双方谁输谁赢。而他的策略改变则是“更加圆润”,今后推出新产品,“我们不再针对任何厂商,我们只以用户利益至上。”

  转变怕口水

  不再针对单个厂商

  周鸿祎是在推出新的隐私保护器版本“密盘”的说明会上做出上述表示的。

  之前,瞄准业内大佬的旧版隐私保护器推出后,他和自己的公司受到了很多非议和打击,并激发了10月开始的“3Q大战”。这一影响中国上亿用户的大战最终被工信部叫停。但围绕这一大战的纷争反思和官司仍未终结。

  回顾后争纷时代的心路历程,周鸿祎称,自己从一开始做查杀流氓插件,就被人打击,到做免费杀毒,断了杀毒厂商的赚钱之道,直至让几亿网民都用上免费杀毒软件,还是成天被人泼脏水。昨天他表明心迹道:“我不认为经过最近这些风波之后,我们在保护用户上面会有任何的退缩和含糊。”

  对于3Q大战,周鸿祎的一个反思是:“我们很诚恳向用户作出了道歉。因为我确实认为任何厂商之间的争论,应该是让用户有更多知情权,而不能因为这样的竞争影响用户,这是我最大的反思。很多时候我们动机是没有问题的,但是做法上,我们不会再去做针对单个厂商的功能,这种行为太容易引发口水,容易引发争议。”

  放话“3Q大战”揭盖子大公司压制下创新太少

  在谈及“3Q之争”时,周鸿祎强调,3Q之争不是两家的恩怨,希望大家能更多关注互联网产业的发展。即在大公司垄断压制下,中国互联网拷贝过多和创新太少的问题。他还有一个梦想,“如果大家通过这样的风波,所有人都能够反思,这个行业盖子被揭开了,很多问题被揭示出来,这就不是几家的问题。如果这些问题从政府监管部门,到法律界媒体界行业界大家都有所反思,有所推进,这就是一个好事。”

  周鸿祎称,更多的是希望能够引起业界的反思,真正把用户利益放在第一位。双方的论战输赢不重要,而应看到两种价值观的博弈,双方在面对用户利益时做出的选择问题。

  坚持中国互联网创新难360仍在做早期投资

  周鸿祎透露,前几天行业内有人跟他说,同行应该联合定一个规矩,即不应该破坏其他公司已经存在的商业模式。但他举出美国斯坦福商学院的研究例子加以反对:“小公司破坏大公司的商业模式,从而创造新的商业模式,是产业社会进步的动力。”

  周鸿祎激言道:“中国为什么缺少创新,就是大家以成败论英雄,我们太多创业者不敢创新,就是怕失败,怕被人笑,很多大公司为什么喜欢抄袭,我跟他们聊过,因为越大的公司越怕失败,一旦做不成失败就会很大,所以他们有一种观念,管他什么手段,只要挣钱,老子就是英雄,我不认同这个,这叫成功的商人,这不叫英雄,我不敢自命为英雄,我觉得我就是半个理想主义者。”

  “现在很多VC(风险投资)都去做PE(私募股权投资)了,都去做后期投资了,快速投两年就上市了,真正投互联网早期公司的VC越来越少,所以我坚持利用360的资源和资金,扶持一些早期公司。”周鸿祎透露自己有一个“起飞计划”,将更多的投资一些初创的小企业,并主要集中在客户端软件、移动互联网等领域中。周鸿祎认为,小公司是没有能力做平台的,他更愿意分享自己“微创新”的经验。

  华西都市报记者 罗曙驰

视频集>>

热词: