央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

“孔雀”钱包会根据主人银行账户余额多少,相应地膨胀和收缩。

“孔雀”钱包会根据主人银行账户余额变换大小

如果主人银行账户余额所剩无几,“熊妈妈”钱包会变得更难打开。

  北京时间12月10日消息,圣诞节又快到了,许多人又会在不知不觉中过度消费。如今,一位美国设计师发明的一套“智能”钱包解决了这道难题,当你囊中羞涩时,它们便会做出各种各样的提醒,控制你的消费欲望。

  这套智能钱包被称为“Proverbial”,共有三款,第一款会在你银行存款不多时自动收缩,试图阻止你去消费;第二款有条铰链,当你囊中羞涩时,铰链会变得越来越紧,难以打开;第三款在你每次使用时都会振动。这三款智能钱包都遵循同一个设计理念,即在21世纪的“无现金”社会,我们每次在消费时都应提醒自己要珍惜辛辛苦苦挣来的钱,不要只知刷卡,忘了挣钱的艰辛。

  “Proverbial”智能钱包是由美国麻省理工学院媒体实验室的设计师约翰·科斯特纳(John Kestner)发明的,目前尚处于原型阶段,不过他表示,如果银行或用户感兴趣,这些设计可以进行批量生产。三款智能钱包都内置一台微型电脑,通过蓝牙与个人手机建立连接,而手机又可以上网,随时了解自己的银行账户信息。这意味着,智能钱包可以不断更新用户银行账户存款信息,相应地作出改变。

  这三款智能钱包分别叫做“熊妈妈”(Mother Bear)、“孔雀”(Peacock)和“大黄蜂”(Bumblebee)。根据设计,“熊妈妈”钱包可以鼓励用户节省开支,它有一条铰链,当主人银行账户余额越来越少时,铰链会变得越来越紧,令其很难打开。一旦账户分文没有,铰链干脆不会再让钱包打开。

  “孔雀”钱包会根据主人银行账户余额多少,相应地膨胀和收缩。据科斯特纳介绍,月初,由于内置一款微型机械臂的作用,“孔雀”钱包会鼓鼓的,或许可用以吸引异性。但是,等到月底快发薪水时,它会完全瘪了下去。“大黄蜂”钱包内置一个微型振动电机,一旦银行账户有交易发生,如从网上购物或在商店使用信用卡买东西,振动电机会嗡嗡响。

  交易额越大,嗡嗡的振动持续时间越长,提醒主人他们花了多少钱。科斯特纳在他的博客上写到,“Proverbial”系列钱包可用于重新建立我们同银行账户余额的“发自本能的联系”。他说:“我们往往很难控制消费冲动,我们的决定和后果之间总是存在差距,当我们手中的钞票变成虚拟银行卡时,这种差距进一步拉大。购物的时候,我们是否知道银行账户还剩多少钱?是否知道我们是在超前消费?现有感觉不足以提醒我们。”

  “‘Proverbial’钱包在你通过虚拟资产购买东西时赋予你直接的金钱观。反映个人资产和交易的触觉反馈有助于我们形成潜意识的金钱观,引导你做出负责任的决定。”科斯特纳表示,他目前正在设计瘦身版的“Proverbial”系列钱包,这些钱包根据信用卡外形量身打造,令它们可以轻松放入。他说:“我们希望让这款产品尽可能的经济实用,如果一款原本是用来省钱的东西结果让你多花了钱,这显然颇具讽刺意味。”

视频集>>

热词: