央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  作者:[英]马克·汤普森 译者:杨孝文

  英国广播公司(BBC)电视节目特邀嘉宾马克·汤普森,最近撰文解释了为什么他厌烦占星术,以及黄道12星座与宇宙科学事实上几乎毫无关系的原因。这位天文学家声明:以其专业眼光来看,占星术真是太不靠谱了。

  天文学和占星术早就分家

  与许多天文学家一样,我最近再次遇到一件很尴尬的事。一个陌生人在得知我的专业后,马上说,“哦,我是双子座,你是什么星座?”我记不清楚有多少次,自己满脸堆笑地回答说:“我不是占星家,这不是我研究的对象。我是搞天文的。”看一看统计数据,你会发现,现在越来越多的人在日常新闻中关注他们的星座。

  我们生活在历史上一个对科学知识理解最为充分的时期,但是,人们仍然相信行星与恒星可以决定他们的命运。有意思的是,天文学和占星术渊源颇深,具有相同的起源。更准确地说,占星术其实比天文学诞生的时间还早。古代文明试图通过宇宙变化感知外部世界,并据此对生活做出相应的安排。

  但我们不久即认识到,世上并不存在决定命运的神秘力量,相关主题渐渐演变成了天文学(研究天体和整个宇宙的物理学分支)和占星术(宣称可通过行星、太阳和月球方位进行预言的伪科学)。今天的占星术不过是一种哗众取宠的游戏行为,而天文学却必须不断指出自己与占星术的不同之处。这就是我写这篇文章的原因之一。

  我认为天文学十分有趣,作为一个自认不偏不倚的作家,我强调两点以支持自己的一个观点,那就是占星术其实就是垃圾,毫无科学可言。首先,黄道带是宇宙中一个太阳、月球和行星经过的地带。黄道带的星座就是这个地带内的恒星星座。天文学家和占星家在这个问题上几乎没有异议。

  然而,按照占星家的说法,黄道带有12个星座,这一结论是错误的,事实上有13个星座。蛇夫座是一个“新”星座,而我从来也没有听说过有谁是蛇夫座的。按照黄道12星座概念的说法,我生在7月,这意味着我出生时太阳处于巨蟹座。这个结论再次错误。不过在大约2000年前它是对的,当时的古人绘制恒星或太阳图时,太阳可能就处于巨蟹座。

  造成这一误差的原因,是地球在其轴线上的摇摆——我们称之为“进动”。实际上,当我在1973年7月出生时,太阳正位于双子座。所以你看,星座理论其实都不正确,那些占星术专栏看似精确,实则都是碰巧猜对了。是不是吓了一跳?

  “命运的辐射”不存在

  我想要阐述的最后一个观点是关于行星的发现。1781年以前,在占星家的思想中,只有5颗已知行星影响着我们的生活:水星、金星、火星、木星和土星。

  1781年,英国天文学家威廉·赫歇尔发现一个物体在空中移动,最初他以为那是彗星,后来意识到它具有行星的特点,这个物体就是气态行星天王星。1846年,另一项发现也得到了证实——即太阳系中的第八颗行星。天文学家发现天王星在天空中运行的轨迹很奇特,经过大量观测,最终得出了一个结论:可能是另一个天体的引力令其活动方式如此古怪。天文学家根据天王星的运动计算出这颗新的行星的方位,随后用望远镜证实了它的存在——海王星就这样诞生了。

  一件有趣的事情是,在科学家发现这两颗新的行星以前,占星家一次也没提到过它们。在海王星和天王星发现以后,它们才在占星术的预言中占了一席之地。如果占星术真能影响我们的生活,占星家肯定应该在天文学家之前发现它们,或至少知道它们的存在。

  最后,让我来揭开行星影响我们生活的谜团。科学家通过测量、观测和实验等方法已经向我们证明,宇宙中存在4种基本力量:电磁力、强相互作用力、弱相互作用力和引力。由于涉及太多的细节,本文就不再详加描述,但这些力量不会纯粹因为恒星的位置或者行星的排列方式,而对人类的生活造成影响。

  如果除了上述4种基本力量,还有一股来自行星的神秘力量在影响我们的命运,那么,距离显然不会对这种力量构成任何限制,也就是说恒星或行星是远是近都无关紧要。如果真是这样,那我们发现的数百颗绕其他恒星运转的系外行星呢?银河系中超过2000亿颗的恒星又怎么算呢?来自它们的“力量”也在影响我们?

  谢天谢地,这些乱七八糟的“命运的力量”不是真的,否则我们就会被这些从四面八方扑过来的“影响”搞得像傻子一样只知跑来跑去。说到这里,你应该可以明白,我不欣赏占星术。这种东西无非是把人们想听的话讲给他们听,或者向脆弱的人许诺他们希望得到的事物。好在,我从没有听说过有谁因为占星家预言诸事不吉,而吓得躲在家里不敢出去。

视频集>>

热词: