央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

霍斯福特的手在爆炸瞬间触碰气球。

紫色水球好似一颗旋转的毛球。

水球像某种中间裂开的怪异水果。

气球中部撕裂,两侧仍完好无损。

水球已处于爆炸进行时,给人一种似乎在旋转的感觉。

  霍斯福特在晚上拍摄了这些照片。虽然捕获了水气球爆炸的精彩瞬间,但他也吃了不少苦头。整个拍摄过程中,他一直处在黑夜之中,一共被淋湿了50次。

  随着气球发生爆炸,水球分裂成数千个小水滴。借助于高速摄影技术,霍斯福特捕获了这一精彩瞬间。

摄影师霍斯福特,他的工作室位于英国伦敦。

  一天晚上,霍斯福特在伦敦的自家后花园拍摄了这些照片,拍摄共用了几个小时。他使用大头钉戳破气球,而后将壮观的爆炸场面定格在镜头中。气球爆 炸过程稍纵即逝,在照片中呈现的景象绝对令人不可思议。其中一幅照片呈现了一个堪称完美的黄色水球,但它的存在时间不足一秒,随着气球的爆炸消失。气球爆 炸后,被染成黄色的水喷射到霍斯福特手上。另一幅照片中,一个水球悬浮在半空,外面包裹的球皮呈现出波浪状。随着爆炸声响起,地心引力让这一短暂瞬间走向 终结。

  霍斯福特表示:“拍摄过程会将现场搞得一团糟,我不得不到外面拍摄。具有讽刺意味的是,虽然拍摄对象色彩明快,五颜六色,但整个拍摄过程中我一 直处于黑夜之中。”为了呈现出不同的形状,他一直进行实验。他说:“我可以改变大小、位置、形状、手在照片中的位置以及出现方式。不同的光线、角度和方向 会让最终的照片出现巨大差异。拍摄时,我采用了强烈的照明、闪光和全面照明。影响最终拍摄效果的一个重要因素是时机的把握。为了能够准确把握时机,我进行 了很多实验并进行非常细微的调整。”

  霍斯福特表示另一个重要因素就是运气。所有气球的爆炸都不同,水会喷向不同的方向。他说:“如果构思了一幅独特的照片,我可能需要进行几次尝 试,而后才能拍出满意的照片。”霍斯福特使用一根大头针戳破水气球,爆炸声会触发闪光灯。他说:“除了相机外,我使用的设备主要有两个,相机在拍摄中的作 用实际上是最小的。这两个设备就是负责照亮拍摄对象的闪光灯和一个高速触发器。”

  霍斯福特称:“当环境声的音量达到一定程度,高速触发器便会触发闪光灯。也就是说,气球爆炸时产生的声音触发了拍摄过程。相机并不是被爆炸声触 发而是闪光。由于快门是打开的,在我戳破气球前,相机已经在拍摄照片,拍摄漆黑一片的现场。戳破气球时,闪光灯打开照亮现场,一切都在相机前瞬间发生。这 也就是为什么要采用高速摄影。闪光灯速度极快,并不是很多相机都能在这种速度下拍摄。”

  他说:“我可以设置高速触发器,使用不同的音量阀值,同时设置触发闪光灯的延迟时间。利用这种延迟,我可以准确控制,选择合适的点,捕获爆炸景 象。如果没有延迟,照片会提前拍摄,无法捕获到气球的爆炸场面。水球的形状在很大程度上取决于气球形状。我经常使用圆度更高的气球,将气球放在不同位置, 控制最终的结果。有时候,我会让气球在空中旋转,闪光时,你可以获得理想的视觉效果。水量也会影响最终效果,装的越多,产生的喷射景象越壮观,装的越少, 获得的边缘越清晰。”

  霍斯福特将拍摄的水气球爆炸照片上传到网上与网民分享,无数网民对照片呈现的绚丽景象发表精彩评论,其中包括南美洲的一名小学生和日本的一名摄 影记者。他说:“我从未打算专攻水球爆炸拍摄。我的想法不过是希望呈现一些有趣的景象,在拍摄水球爆炸之后,我会选择其他拍摄对象。问题是,我每次拍摄水 球爆炸时都会有新想法,设法拍摄出更富动感或者更不寻常的照片。随着年龄增长,你对简单事物钻研的越深,就越能发现简单事物不简单的一面。”

视频集>>

热词: