央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  肺癌的危险因素,大致可以按照下面的顺序排列。因此,五类人应警惕肺癌侵袭。

  有肿瘤家族史者。很多肿瘤有明显的家族聚集特点,包括肺癌、结肠癌、乳腺癌等。日本曾做过一个研究,研究者将直系亲属有肺癌的患者和没有肺癌家族史的患者分成两组,前者患病几率是后者的2倍。肺癌的遗传性在女性身上表现得更为明显。临床经验表明,家族中有患其他肿瘤的人,其罹患肺癌的风险也比没有肿瘤家族史的人要高。

  有结核病史者。结核病是易发于年轻人的慢性传染病,80%的结核发生在肺部。结核病曾经是危害人类的主要杀手,夺去了数亿人的生命。临床经验表明,不少陈旧的肺结核病灶,日后会成为肺癌的摇篮。有的患者早年曾患肺结核,后来发现结节逐渐增大,最终病理诊断为瘢痕癌。我国是世界上22个结核病高负担国家之一,受感染人数超过4亿。这个庞大的结核病感染人群,也许与近年我国肺癌高发有着因果关系。

  吸烟和被动吸烟者。流行病学和科学实验已相继证明,香烟中含有42种致癌物质,患肺癌与吸烟密切相关。研究表明,长期吸烟者中肺癌的患病率较不吸烟者增加10—20倍。此外,在不吸烟却罹患肺癌的患者中,25%是被动吸烟者。被动吸烟所吸进的有害物质往往比主动吸烟更厉害。吸烟者年龄越小、吸烟量越大、烟龄越长,就越危险;女性吸烟者发生肺癌的危险是男性的2倍。

  接触有害化学物质者。近年来,大气污染日趋严重,人们越来越多地和有害化学物质“亲密接触”,肺癌也随之高发。

  精神压力大者。过度紧张或精神遭受重创的人,往往在一段时间内处于应激状态,此时人体的免疫功能低下,疾病会乘虚而入。

  综上所述,预防肺癌应遵照五个原则:有肿瘤家族史的人,应该保持健康的生活方式,每年拍胸片或做肺部CT;有结核病史者,积极治疗结核病,定期体检;吸烟者必须戒烟,不吸烟者要远离二手烟、三手烟;避免长期接触有害化学物质,必要时使用护具;保持良好的心态、积极乐观的生活态度,应对生活工作中的各种不测。

  (作者系北京协和医院胸外科主任医师)

视频集>>

热词: