央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国天气网讯 昨天(9日)开始,内蒙古兴安盟科右中旗境内再次出现暴雪,24小时内降雪达6毫米,积雪深度已达38厘米,目前降雪还在持续。

  11月以来,内蒙古兴安盟境内持续降雪。从积雪的持续时间来看,阿尔山为42天,西北部积雪持续时间为28天;其余地区积雪持续时间为22-24天。其中,阿尔山、科右前旗西北部已经出现区域性重度白灾,中南部地区出现轻度到中度白灾。

连续的暴雪天气,致使科右中旗部分地区出现白灾(摄影:郭敏)

  强降雪导致科右中旗扎木钦工作部675户农牧户2567人受灾,11万头(只)牲畜被困。由于草牧场全部被大雪封死,大多数牧户的羊群已连续10多天不能正常出场觅食。同时该地区哈日诺尔工作部的全部80万亩草牧场被大雪覆盖,受灾牲畜达12万头(只),因灾死亡牲畜150头只,直接经济损失达50余万元。目前饲草料短缺,缺口100万斤左右。其中北部5个嘎查受灾比较严重,道路一度堵塞车辆难行。

暴雪天气致使积雪较深,人们正在清理道路上的积雪(摄影:郭敏)

  由于今年冬雪来的早,牲畜过早圈养,大部地区饲草料储备不足,加之大雪阻路,运输困难,当前饲草料出现短缺,对牲畜越冬十分不利。

  内蒙古气象台预计受冷空气影响,13日至15日,该地区还将出现强降温天气,最低气温阿尔山将达-38~-39℃。此次降温天气对前期受灾严重的科右前旗西北部、科右中旗北部地区可谓雪上加霜,特别给畜牧业生产带来巨大损失。

  各级畜牧部门要密切关注天气变化,抓紧时间帮助牧民加固棚圈畜舍,注意牲畜防寒保暖,饲草料储备和调运工作,最大程度的减轻农牧业灾害损失;做好应对长期白灾的防灾准备和抗灾救援。

视频集>>

热词: