央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:极极端怪物号称“远古掠食者X”“海怪”的大小与“掠食者X”相仿,光前肢就有3米长发现:极端怪物号称“掠食者”  2006年,挪威奥斯陆自然史博物馆的古生物学家胡拉姆(Jorn Hurum)博士带领的发掘小组在位于北极圈附近的斯瓦尔巴特群岛上...

极端怪物号称“远古掠食者X”

“海怪”的大小与“掠食者X”相仿,光前肢就有3米长

  发现:极端怪物号称“掠食者”  

  2006年,挪威奥斯陆自然史博物馆的古生物学家胡拉姆(Jorn Hurum)博士带领的发掘小组在位于北极圈附近的斯瓦尔巴特群岛上发现了一具巨大的上龙科(Pliosaur)动物的骨骼化石,共计两万余个碎片,而在2008年年中,他们终于发现了这个怪物的头骨。头骨巨大和凶恶的外貌让科学家们震惊,他们给这个怪物起了一个昵称“掠食者X”。

  动物依食性划分,可分为植食性动物、肉食性动物、腐食动物、杂食动物和滤食动物等。肉食动物指捕捉其他活着的动物为食的动物,都是“取人性命”的狠角色,英文叫“Predator”,这个词也有“杀人越货的强盗”的意思,好莱坞大片《异形大战掠夺者》中的“掠夺者”也是这个词,港台译为“掠食者”,深得其“凶猛”的感觉。漫画《X战警》中就有一头凶猛的怪兽“掠食者X”,而且X还有“extreme”(极端)的意思,所以“掠食者X”这个名字正体现了科学家对这种上龙类动物神秘和凶猛的强调。

  体

  能力:拳打大白鲨 脚踢霸王龙

  在此之前,阿拉斯加博物馆的德鲁肯米勒向伦敦自然史博物馆借了一个上龙头骨,这是一个分析上龙的大脑形状,以得知“掠食者X”的捕食能力和运动能力的绝好机会。通过对上龙的头骨的大小和密度的分析,胡拉姆博士认为“掠食者X”拥有一个比较小的、形状狭长的大脑。虽然拥有这种大脑的动物不会太聪明,但却可以成为一台完美的“杀戮机器”,要知道,大白鲨正是拥有这样的脑子。上龙的大脑不但形状和大白鲨类似,相对大小也相差无几,所以它的智力应当和大白鲨不相上下。

  大白鲨的捕食策略并不很多,但是却非常有效。它能够通过视觉、嗅觉和微弱的电流感知猎物的位置,通常会从下方猛冲上来咬住猎物的中段,它还会把眼睛露出水面探知水面上的动静,这在掠食鱼类中相当少见。相信“掠食者X”也会是像大白鲨这样简单高效的捕食机器。

  作为食肉动物,“掠食者X”长着一副好用的“刀枪”。它的脑袋能顶上两个霸王龙的脑袋,长着满嘴的三梭椎形的牙齿,每一个都有30厘米长。那么,它的咬力如何呢?

  带着这个问题,胡拉姆和美国演化生物学家埃里克森(Greg Erickson)来到佛罗里达的圣奥古斯丁鳄鱼农场和佛罗里达的海洋动物公园,测试鳄鱼和鲨鱼的咬力。经过计算,“掠食者X”的咬力可以达到1.5吨,这个数值是霸王龙的4倍!

  体远古掠食者X:长达15米 重约45吨  

  那么,这个“掠食者X”到底有多大呢?在发现“掠食者X”的头骨化石之前,胡拉姆博士的团队曾经通过测量它的枕骨直径确定它的头部大小。

  在生物学中,通过其他骨头确定一头脊椎动物头部的大小有一个通用的方法———测量它枕骨的直径。枕骨就是连接头部和脊椎的那块骨头,枕骨越大说明动物的脑袋越大。

  胡拉姆博士说:“我们找到的枕骨直径达到15厘米,这是我们所知的最大的上龙枕骨。相比较而言,霸王龙的枕骨直径只有8厘米,所以‘掠食者X’的头至少有霸王龙的两倍大。”去年发现的巨大头骨证实了开始的估计。经过测量,这个家伙的体长大约有15米。那么,它有多重呢?

  带着这个问题,胡拉姆和芬兰瓦萨大学的生物学家约翰·朗(John Long)一起制作了一个能够游泳的“掠食者X”机器人模型。通常水中行动的动物的比重和水的比重大体相当。通过测量机器人模型的排水量,他们估计出这个家伙的体重达到45吨。

  这个结果说明,“掠食者X”比已知海洋中最大的掠食者,23米的鱼龙要小一些,和已知最大的鲨鱼差不多大。确实够大,那么,它的智力水平又如何呢?

视频集>>

热词: