央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

韩国三星电子集团(腾讯家电配图)

  六大液晶面板企业5家哭,1家笑。

  继在美被控告操纵面板价格后,台湾地区的奇美电、友达、瀚宇彩晶、华映以及韩国LG遭遇欧盟反垄断处罚。内容显示,5家公司违反当地价格垄断规定,将被处以总计6.49亿欧元的罚款。其中,奇美电受罚最重,高达3亿欧元,其次为韩国LG的2.15亿欧元,友达为1.1680亿欧元,华映、瀚宇彩晶分别为900万欧元、810万欧元。

  独有全球液晶面板巨头三星电子幸免。而它逃脱处罚的理由是,做了“污点证人”。当初三星也在被调查之列。不过,调查深入时,它立刻主动交代了操纵价格的行为,并检举揭发了上述同行,最后被免予处罚。

  “大陆有句俗话,群众的眼睛是雪亮的。”昨晚,台湾地区一家面板企业副总经理对《第一财经日报》说,三星之前已经得罪了许多同行,尤其是金融危机发生后,断然不顾与台湾地区上述企业多年合作关系,拒绝采购后者的中小尺寸面板,改用自家产品,导致后者当年巨亏。

  台湾地区经济主管机构人士说,该机构正在组织知识产权公司,以抗衡海外同行诬告岛内企业的恶行。

  不过,将责任完全归于三星并不能掩饰被调查的事实。事实上,这也是2006年美国率先发起调查之后的延续。几年来,三星、夏普、NEC、爱普生以及台湾地区另外三家面板企业奇美电、华映及彩晶等已经全部认罪。

  独有友达成了“钉子户”。“只要相信还有正义在,我们一定会选择继续抗辩。”友达光电总经理室行销推广处处长萧雅文对本报表示,公司目前正审阅判决,预计在卢森堡普通法院提起上诉。

  友达此前的抗辩已为它带来麻烦。今年8月,当友达光电总经理陈来助、关联企业威力盟董事长陈炫彬(兼隆达董事长)及佳世达总经理熊晖去美国后,迅速被美国法院以涉嫌垄断面板价格为由限制出境,至今无法回归。

  萧雅文透露,今天,在美国旧金山法院,将进行关于三位高管的审前听证会,进一步调查。她说,当初,他们去美国其实正是为了配合美国法院的调查,没想到被限制出境。

  友达没有预测事件结局,但它预计至少需花2年以上法院才能对裁罚案做出决定,显然不乐观。

  奇美电还未确定是否抗辩,它遭罚最重,恐怕不会情愿。之前,奇美电前任总经理何昭阳已去美国服刑。更早时,华映高管也已接受刑事处罚。不过,4家台企均表示,公司目前营运不会受到重大影响。

  但眼下处于销售旺季,面板企业正与终端企业洽谈圣诞与春节营销计划,遭此重罚,可能会对它们第四季度与明年第一季度业绩带来不良影响。

视频集>>

热词: