央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

资料图:钻石。“钻石星球”上山脉陆地都由这样美丽的钻石组成

  一个由美国和英国天文学家组成的专家组宣称,他们发现了首颗碳元素密度超高的行星。他们的发现将是对“钻石星球”存在的有力证明。

  研究人员称,这个发现证明,宇宙中确实存在蕴藏丰富碳元素、有着钻石或石墨大陆的星球。领导此项研究的尼库麦杜苏德汉(Nikku Madhusudhan)说:“你甚至可能看到完全由钻石组成的山脉。”

  研究人员利用美国宇航局斯皮策太空望远镜,捕捉到了这颗距离地球1200光年的星球发出的热辐射,并据此计算出它的大气成分。伦敦皇家格林威治天文台的玛瑞克库库拉说:“这颗行星比其环绕运行的恒星暗数千倍,因此科学家们需要对它进行非常精密的测量,才能得出这颗特殊星球的组成成分。”

  这个被命名为Wasp12b的行星是目前人类发现的首颗碳元素多于氧元素的星球,它主要由氢气组成,是一颗像木星一样的“气体巨星”。但是其核心部分可能是由钻石、石墨或者其他碳混合物组成的,并且可能是以液体形态存在的。

  科学家称,在银河系中应该有许多碳密度超高的行星。但是这些星球与地球不同,它们多是由钻石或者石墨组成的。这也就意味着,那里可能存在着钻石形成的山脉、大陆块,而沙土却是稀有之物。麦杜苏德汉教授认为,这种“钻石星球”应该有很多。

视频集>>

热词: