央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:以鲁迅日记所载的收入为统计对象的。日记当然会有漏记、不记,而且即使所记如-小说月报汇单一张,因没有数目,无法统计。但这些都不影响据日记所载的统计的相对来说的系统性、全面性和权威性。

  鲁迅是中国现代的大文豪。有人说他生活富裕,有人却说他寒酸,实情到底怎样?

  《文化人的经济生活》一书作者陈明远的论断曾广为流传、引用,根据他的研究,鲁迅的收入水平相当于2002年时的每月1.2万元到4.5万元人民币。而王锡荣在《“文豪”还是“富豪”——鲁迅究竟有多少钱》一文中对此提出了质疑,他认为,若鲁迅每年收入四五十万元,那是一个富豪而不是一个文豪的概念了。这也就打破了人们以前印象中鲁迅“破帽遮颜过闹市”的穷酸相:原来鲁迅富得流油。

  对于这道各执一词的收入计算题,《真假鲁迅辨》一书作者给予了解析。

  以日记会漏记、不记这一点,作为质疑、停止对鲁迅经济生活研究的依据,并不科学

  王锡荣先生是这样评论陈明远先生的统计:

  这个统计是并不准确的。首先,它没有扣除鲁迅所缴的所得税。其次,对鲁迅在教育部工作的1921年到1926年期间所得到的 “年功加俸”,没有确认。第三,必须澄清一个概念:《鲁迅日记》所记收入并不像陈明远说的,或人们普遍的印象那样完全。说鲁迅每一笔收入都记账是有误解的,更不要说支出了。例如,1921年鲁迅已经有稿费收入了,这年2578元收入仅包括教育部和北大、高师的部分工资,还不包括稿费。像4月17日收到“小说月报社汇单一张”,其中是多少,就不得而知了。又9月14日收到浙江兴业银行14元,有可能是稿费,但不能肯定。其实,倘将鲁迅所有发表的文字和编辑出版的书刊,应得的收入与实际的记载对照统计一下,恐怕会有较大的差距。

  我们来看一看王先生的这一连串反驳是否有道理:其一,北洋政府何时何地以何种方式向公务员和大学兼课教师、业余写作者征收所得税似乎并不为人所知,也未闻及南京国民政府向自由撰稿者征收所得税。如鲁迅有所交纳,何以鲁迅日记中不见记载?

  其二,据《鲁迅研究资料》第22辑中《社会教育司教员表》载:鲁迅“年功加俸”每年360元。有人加注说:“自民国十年(1921年)十一月起,鲁迅即得到360元的年功加俸。 ”但是查鲁迅日记,以后鲁迅月俸仍为300元,并无每月30元或年底360元的“年功加俸”,倒是欠薪反而越来越多。陈明远在《文化人的经济生活》一书中也说明了鲁迅没有收到过“年功加俸”的情况。

  其三,陈明远一再声明,是以鲁迅日记所载的收入为统计对象的。日记当然会有漏记、不记,而且即使所记如“小说月报汇单一张”,因没有数目,无法统计。但这些都不影响据日记所载的统计的相对来说的系统性、全面性和权威性。以日记会漏记这一点,作为质疑、停止对鲁迅的经济生活研究的依据,并不科学。

  其四,至于将“鲁迅所有发表的文字和编辑出版的书刊”,倒过来统计“应有的收入”,以便与已有的记载进行“对照”,这说说便当,其实是很难做到的。仅要了解当年相关的书、报、刊的稿费标准这一项,要调查清楚就非常难。如“小说月报汇单一纸”,即使能考证出是哪篇文字及其稿酬数额,但数额恐只能估计,很难“准确”。所以,这种“倒过来”的统计,事实上是很难实行的。

  陈明远从商品价格,并通过一些家庭、社会群体的经济生活来研究计算币值对比,以此对照鲁迅收入情况,是大致接近历史事实的

  陈明远还做了币值对照的工作。在2004年定稿的《文化人的经济生活》一书中,陈明远根据大米、猪肉、白糖、植物油、食盐、棉布等当年有记载的市场价格的对照,修订了币值对比:1911至1919年,一块钱约合今(2004年)40至50元;1920至1925年,一块钱约合今35至40元;1926至1936年,一块钱约合今30至35元。

  笔者手头有一本《从上海发现历史(1927—1937)》(忻康著,上海人民出版社,1996),刊有大量的各种社会调查统计表,其中有 《1926至1936年上海市零售物价表》,列有许多商品的十年间变迁的价格。陈明远书中原只对大米和猪肉的价格进行对照,但不久前看到他书作的增订本,已对多种商品价格进行对照。商品价格变迁和币值对比,是经济学、社会学研究中的一项专门课题,这方面的著作也很多。根据比对,可以说,陈明远根据多种商品价格对照提出的币值对比,是大致接近历史事实的,是科学的。

  陈明远不仅从商品价格计算出币值对比,他还通过一些家庭、社会群体的经济生活来研究币值对比。如他的著作初版中有一篇《1930年小知识者的生活》,是从1930年2月的《大公报》上找到材料的,说的是一个刚走上工作岗位的青年知识者,月薪50元,刚结婚,妻子不工作。他的50元是这么分配的:房租10元(月薪的20%)、伙食费11元(22%)、衣服5元(10%)、车费3元(6%)、日用杂费10元(20%)、储蓄8元(16%)、备用特别费3元(6%)。几个月下来,储蓄落了空。

  这个小家庭如在1999年,按照陈明远的币值对比,收入当是1500元左右。住房如是单位分配的公房,房租不到 300元;两人伙食费330元,是不够的;总体说来,这个小家庭的生活还过得去,安排得好还可有点小积蓄。陈明远大著修订版中仍保存这例子。这个小家庭如在2004年,收入当约1750元,物价虽然涨了,生活还过得去,但如要交几百元的房租,那生活就紧巴巴了。从这个小家庭生活的综合对照来看,陈明远所拟的币值对比,没有太大的离谱。陈明远著作中,还有一些工人家庭经济生活的例子,大致也还说得过去。

视频集>>

热词: