央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:图像中可以见到两个浅浅的蓝色环,这是小麦哲伦星云的两个镜像。红色的环则是半人马座α和β的像。黄色的环是南十字星座γ星,它是南十字星座中最上方的那颗恒星。而老人星的两个镜像则是白色的环。在黑洞左侧能看到天狼星的镜像(灰色)。而其原始像则由于黑洞的光线扭曲作用被移出了视野

  阿兰·莱阿祖罗制作的一张深空黑洞效果图。这张图像展示了光线是如何在黑洞附近发生弯曲的。

恒星HD 49359的“鬼象”,它环绕黑洞的边缘,呈现绿色。

  图像中可以见到两个浅浅的蓝色环,这是小麦哲伦星云的两个镜像。红色的环则是半人马座α和β的像。黄色的环是南十字星座γ星,它是南十字星座中最上方的那颗恒星。而老人星的两个镜像则是白色的环。在黑洞左侧能看到天狼星的镜像(灰色)。而其原始像则由于黑洞的光线扭曲作用被移出了视野。

  新浪科技讯 北京时间12月10日消息,黑洞是宇宙中最神秘的天体之一。没有任何人曾经见过它的庐山真面目,想象一下,如果在黑洞附近近距离观察它,会是什么情景?

  日前,科学家们制作了这张计算机图像,向你展示的正是这幅诡异的图景。用作这张图像的星空背景来自二微米红外巡天项目(2MASS)拍摄的照片。

  黑洞具有超强的引力,在它的附近你将见到明显的光线弯曲,从而导致非常明显的扭曲现象。首先,每一颗恒星都会显示两个像,黑洞两侧一边一个。而在黑洞附近,你能看到整个天空——这是因为每个方向射向黑洞的光线都会被弯曲。

  黑洞被认为是物质密度达到极限的状态。目前人们已经掌握了间接的证据来证明它们存在于双星系统、球状星团、星系以及类星体的核心部位。来自法国巴黎天体物理研究院的阿兰·莱阿祖罗(Alain Riazuelo)说:“如果你站在一个黑洞的上空,这就是你会见到的情景。这是一张计算机图像,像你展示身临黑洞附近时将会目睹的奇景。”

  用于合成叠加的原始图像的拍摄区域几乎位于大麦哲伦星云的中央部位。(见附图)在图像的上方,我们可以看到银河系最靠南的部分,从左到右,可以见到半人马座α和β,南十字星座,以及巨大的南船座。这个星座现在已经被分拆成了三个独立的星座:船底座、船帆座和船尾座。

  在图像的右侧,那颗最亮的恒星是天狼星——大犬座α。第二亮的星是老人星(船底座α),它也是全天空第二亮的星。图像下方最亮的星是水委一(波江座α星),它处在波江座的边缘位置。由一个假想黑洞引发的图像扭曲,中心点就位于这张图像的中心

视频集>>

热词: