央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:英国北部有个苏格兰,苏格兰有个城市叫爱丁堡。爱丁堡风景美丽,城里的公园众多,很受人们的喜爱。而其中的一个公园尤其受到大人孩子的青睐。因为在这个公园里有一个动物园,各种各样的动物都有。动物中最受孩子们宠爱的,是一头名叫鲍什的大象,这只大象是亚...

  英国北部有个苏格兰,苏格兰有个城市叫爱丁堡。爱丁堡风景美丽,城里的公园众多,很受人们的喜爱。而其中的一个公园尤其受到大人孩子的青睐。因为在这个公园里有一个动物园,各种各样的动物都有。动物中最受孩子们宠爱的,是一头名叫鲍什的大象,这只大象是亚洲象,家乡在印度。

  鲍什不但长得可爱有趣,而且还会表演节目。每当上午九点和下午三点,它都要出来表演一次。这时,象宫的四周总是围满了孩子。

  现在表演开始了。

  一个扮成小丑的驯兽员,身穿花花绿绿的怪衣服,手拿一把掸帚,摇摇摆摆走在头里,大象鲍什则迈着稳稳的步子跟在后面。鲍什的个儿真高大,足有三米高,体重有四千公斤。它茸着大耳朵,晃悠着长鼻子,活像是一堵会移动的小屋子。

  “鲍什,鲍什,听着,”小丑在召唤它,“咱们一起来翻个筋斗吧。” 说着他先轻便地翻了一个筋斗。于是,鲍什也学他的样,在地上翻一个筋斗。它身体沉重庞大,要翻一个筋斗着实不轻易,可它翻得十分轻便,就像是一只小狗似的,这赢得许多小朋友的掌声。

  “鲍什,鲍什,听着,”驯兽员又说,“咱们来赶走讨厌的苍蝇吧!” 他自己先赶了几下无形中的苍蝇,然后将掸帚交给它。鲍什就用长鼻子很灵巧地一卷卷住,在自己的身子上下左右赶起来,然后又为小丑赶,还在他的鼻子上乱刷一通,引得孩子们哈哈大笑。

  它还会许许多多的把戏,诸如吹口琴,打铃,拾针,招手,摇鼻子……每当鲍什表演的时候,公园的上空总是布满了笑声。

  可是,今天九点到了,孩子们早将象宫围了个水泄不通,一个个双手攀住铁丝网,睁大了眼睛等待,连眼睛都睁痛了,只是鲍什还不出来。不知哪个小朋友带的头,他们齐声儿喊叫了起来,“鲍什!鲍什!快出来!” 声音越叫越响,一会儿,驯兽员出来了。他一脸的没精打采,摘下他头上那顶尖顶帽子,向大家深深地鞠躬,沉着声音说:“小朋友们,真对不起,今天我们的鲍什似乎是病了,它的脾气不好——” 话还没有讲完,大象鲍什已经快步跑了出来。它忽然一鼻子卷住了小丑向空中一甩,在孩子们一片吓坏了的惊叫声中,小丑羽毛一样飞向空中。非常幸运,他只是跌在表演场外圈的宽水沟里。水花四溅,接着,小丑水淋淋地爬了上来。看来,没伤着什么。

  接着,鲍什在发狂了,它张开了那对大耳朵,挥舞着长鼻子,嘴巴里发出“唝唝”的吼声,不论见到什么东西,它都用鼻子甩,用脚踩:掸帚被它重重一踩,陷到地里去了;它的长鼻子一挥,树枝树叶雨一般落下来;一只饮水木盆树叶一般飞起来,“哗”的一声砸在外围的铁丝网上,吓得孩子们抱住了头,哇哇叫着,四散逃走…… 公园里的保安人员全出动了,他们端着麻醉枪瞄准了它,“砰”的开了一枪。他们想麻醉它,然后给它治病,但是象的皮很厚,子弹嗤溜一声,一下滑到一边去了。枪声刺激了鲍什,它的鼻子伸向水沟,满满吸了一腔水,然后将鼻子一抬,“嗤”的一声,水箭一般射来,直冲得那开枪的保安人员一个筋斗摔倒在地。

  大象疯了的消息传遍了公园,公园里的游客都纷纷赶来,远远围着看热闹。这消息传到了警察局,警长带了一小队警察,全副武装赶来了。

  一个小时过去了,鲍什一点也不肯安静下来,看来它是真的疯了。铁丝网在猛烈地晃动,因为鲍什已经爬下护宫水沟。用它的鼻子在大显神威。没有人能正确地估计得出来,这铁丝网还能支持多久,万一铁丝网一倒,疯象出来,真不知会伤害多少人。人们已经在向出口处逃跑了。

  “端枪!打开保险!”警长在下令。看来只好杀它了! 一个提轻机枪的警察霍地端起枪,对准鲍什,“咯”的一下打开了保险。

  这种机枪枪身虽不大,可火力极强,一枪能打进一块铁板。因此,象皮虽厚,可也万万挡不住它:只要他手指一勾,鲍什的性命就算是交在他手上了。

  猛地,观众中钻出一个矮矮的小个儿,四十上下年纪,大叫着:“且慢,警长先生,且慢开枪!” 警长问:“什么事?快说!” 小个儿说:“我愿去治疗大象。” 警长仔细打量了一下他,发现这人其貌不扬。光看他的穿着,看不出他的职业和身份,便问:“您是兽医?” 小个儿说:“不是。” 警长又问:“您打算如何医治这疯象?” 小个儿笑着说:“我得进象官去一趟,与鲍什亲近一下,谈几句话。” 警长摇摇头说:“这个,恕我不能从命。我得为您的性命负责。” 小个儿说:“一头大象,要值好多钱,警长先生,何况它是孩子们的宠儿,击毙它恐怕欠妥吧?请无论如何给我两分种的试验机会。” 警长说:“要是出了事呢?您能立一个字据吗?” 小个儿毫不迟疑地说:“能。” 这人掏出钢笔来,在“后果自负”的保证书上籁簌簌签了名。看他写字的姿势,像是个经常执笔的人。

  这小个子儿拉了拉自己的衣服,从后门进象宫去了。人们睁大了眼睛期待着,但是心在怦怦猛跳,生怕鲍什也会对待小丑一样地对待他,一鼻子卷住他将他甩上天空,这样,他会变成一个肉饼子的。警察在警长的指挥下,将枪口对准象的脑袋,以防万一。

  这小个子挥着手,嘴里叽哩咕噜地不知在讲些什么,他在向鲍什打招呼。

  唷,这可怪了!正在疯狂摇摆铁丝网的鲍什,忽然掀起了大耳朵,停止摇撼,将头回过来。这个小个儿的声音放大了一些。他说的话谁也听不懂,但是十分的轻柔和蔼。他在缓缓朝大象走去。现在,大象的眼睛似乎在闪光了,它爬上水沟,一步一步,也朝这个小个儿走去。

  观众在一步一步挪近来,他们信不过这个奇迹,他们想看得更清楚一点。

  真是怪事,小个儿已经在抚摩鲍什了,嘴里还在不停地说话。鲍什呢,竟渐渐安静下来,并卷起了地上的一蓬青草塞进嘴巴,有滋有味地咀嚼了起来。

  两分钟后,不,甚至还不到两分钟,这小个儿的话像咒语一般,使鲍什恢复了常态。

  “谢谢,谢谢,太谢谢您了。”动物园园长说。

  “真太好了,这是最理想的结局。谢谢您!”警长说。

  现在,大象已安静地站着,在吃饲养员为它送来的香蕉和甘蔗了。啊,狂象完全安静下来了。

  小个儿已退了出来,他边一一与感谢他的人们和孩子们握手,一边喃喃地在说:“没什么值得感谢的,鲍什只是忽然思念起家乡来,我想它准是这样。我只是用它的家乡话抚慰了它几句而已……” 等大家记起要请他留个姓名时,他钻进人群消失了。幸好,保证书还保存着。保证书上的签名是: 拉迪亚德·基普林 呀,这不是英国闻名的作家吗?他在印度呆过不少日子,难怪他会印度话!

视频集>>

热词: