央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:金丝猴是我国的珍稀野生动物,可直到1979年,我们国家才对金丝猴进行考察研究。二十多年过去了,我们的考察研究取得了哪些成果,近期出版的《金丝猴部落——探秘神农架》会告诉你一切。这本书讲述一个生活在神农架原始森林的神秘部落,描绘了一个神奇、独...

  金丝猴是我国的珍稀野生动物,可直到1979年,我们国家才对金丝猴进行考察研究。二十多年过去了,我们的考察研究取得了哪些成果,近期出版的《金丝猴部落——探秘神农架》会告诉你一切。

  这本书讲述一个生活在神农架原始森林的神秘部落,描绘了一个神奇、独特而富于情感和智慧的野生动物世界,作家带着我们走进原始森林,近距离触摸金丝猴美丽而有充满灵性的生命,感受优美、壮阔的意境,这是人类第一次揭开金丝猴的神秘面纱;这是中国第一部可与《帝企鹅日记》、《迁徙的鸟》相媲美的生态纪实作品。

  《金丝猴部落——探秘神农架》向我们透露,金丝猴是按规律迁徙的动物,它们沿着循环圈在森林行走,每到一个地方,不会把那个地方的食物吃完,就又往前走了,在过去很长时间里,金丝猴最主要的天敌都是人类……该书开篇《一只猴子眼中的神农架》,站在猴的角度,看人类“毁我家园”,呼吁生态环境保护,该书还揭示了金丝猴的语言、食谱以及它们欢爱和情感表达的许多细节。

  本书编辑黄慎如说:作者古清生是神农架金丝猴科考和探秘的见证人和参与者,自1991年以来,三次进入神农架长居,观察体验与金丝猴相关的一切事物,第三次是在严酷的冬天,在原始森林空旷寂寥的雪夜,伴着野兽的叫声,用40天写完《金丝猴部落——探秘神农架》初稿。

  古清生告诉记者:科考队在茫茫的神农架林海从发现金丝猴,到跟踪金丝猴的足迹,再到人工为濒危的金丝猴补食,直至人猴和谐共处,历尽无数艰险。最早发现神农架金丝猴的刘民壮教授已经与世长辞。一位研究金丝猴的女学者在神农架观察金丝猴长达10年之久,并从山崖上坠落摔断腿骨。神农架金丝猴保护与研究中心科考队负责人姚辉的脸上,留下三道永久性的金丝猴的指痕……神农架科研所所长杨敬元率领神农架金丝猴科考队,锁定大龙潭金丝猴部落,长期在原始森林中跟踪研究。问到为什么在书中对科考队的艰辛只写了寥寥几笔,而那位女学者的名字都没有写?古清生说:“她不让我写啊!我只有尊重她的意见。”最后古清生告诉记者,那位女学者叫严康慧,是北大毕业的,在美国读博士,她的导师是研究金丝猴的,她回来看她的导师,导师跟她说:金丝猴的研究后继无人啊!于是,她回来了,研究了10年,这是一个很窄的领域,没什么收入,就靠一点项目基金,经常一个人住在帐篷里,她确确实实很了不起……

  科考队在实验与金丝猴近距接触和交流的实验中,经历了无数次失败,终于使猴群放松了警惕,距离逐渐缩短,从300米、200米到50米、30米,到最后接受人工补食,并且还能简单回应科考队员的呼唤。金丝猴离科考队员终于近了。那它离我们普通人远吗?看过书,你会知道,其实它离我们也不远,保护野生动物就是保护我们自己。中国科学院院士马建章教授读罢书稿,欣然题词:神农架探秘自古有之,《金丝猴部落》揭示人猴和谐之可喜成就,令人钦佩。

视频集>>

热词: