央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:据悉,包裹有这只“独角苍蝇”的琥珀化石出土于缅甸境内的一座琥珀矿井中。借助琥珀的严密保护,“独角苍蝇”几乎被非常完整地保存了下来。唯一的遗憾是,这只苍蝇的左后腿部分和腹部的一小部分有所缺失。长期以来,琥珀经常被科学家们作为保存远古昆虫的天然...

  据悉,包裹有这只“独角苍蝇”的琥珀化石出土于缅甸境内的一座琥珀矿井中。借助琥珀的严密保护,“独角苍蝇”几乎被非常完整地保存了下来。唯一的遗憾是,这只苍蝇的左后腿部分和腹部的一小部分有所缺失。

  长期以来,琥珀经常被科学家们作为保存远古昆虫的天然储存库。在2008年底,科学家们还曾在琥珀碎块中发现过海洋生物的残骸。这一发现可以说是极其罕见--形成琥珀的松脂通常很难落入咸涩的海水之中。

  被琥珀密封的“独角苍蝇”与现代苍蝇构造不同的是,这只远古苍蝇的头部有一处明显的凸起--其形状就像是长在独角兽头部的尖角。科学家们认为,在这一凸起部位还长有这种远古苍蝇的另外三只眼睛--由于它们所处的位置较高,可以更好地发现那些试图发动偷袭的捕食者。除此之外,这种古老生物的身体构造还存在其他一些特点:触角的形状非常奇特,腿也比现代苍蝇的更长(这似乎更有利于其落在植物的杆上),而且,其颚部的结构也更细小,有助于吸取食物碎片。

“独角苍蝇”复原效果图

  所有这些特性说明,这种奇特远古“独角苍蝇”的身体构造已进化得非常完善--当然,这只是相当于其当时所处的环境而言的。科学家们指出,从一方面来说,上述特点可以使“独角苍蝇”很好地适应1亿年前的地球环境;而从另外一方面来说,正是这些特殊的构造导致了它们的灭绝。在白垩纪初期,由于大批新种动植物的出现,导致身体构造高度“专业化”的“独角苍蝇”最终被排挤出了生物圈。

视频集>>

热词: