央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  3亿年前,全球变暖严重破坏了地球上的热带雨林,从而导致了爬行动物的进化爆发,为一亿年后恐龙的崛起铺平了道路。

  英国科学家最新发表在《地质学》杂志上的文章称,3亿年前,全球变暖严重破坏了地球上的热带雨林,从而导致了爬行动物的进化爆发,为一亿年后恐龙的崛起铺平了道路。

  英国布里斯托尔大学和伦敦大学皇家霍洛威学院的科学家对爬行动物化石分析后得出上述结论。他们指出,在距今3亿多年前的石炭纪时代,地球气候温 暖而潮湿,在欧洲和北美大陆上有大片的雨林,但后来地球气候开始变得越来越干燥炎热,雨林遭到破坏,被分割成了一个个“森林孤岛”,原来雨林中的爬行动物 被隔离开来,为了适应气候及生存环境的变化,它们朝着不同的进化方向快速进化,从而使生物多样性大幅增加。

  科学家强调称,虽然研究表明,在生态灾难面前,有些动物仍能通过特有地方种群的进化,继续保持多样性发展,但未来不可能总是如此幸运,如若亚马逊雨林遭到毁灭性破坏,它所造成生态灾难的结果将难以想象。(记者刘海英)

视频集>>

热词: