央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间12月10日消息,据美国国家地理杂志网站报道,美国“国家地理新闻”网站评选出2010年十大太空探索发现,包括适居行星、怪异极光、最大满月、预测时间尽头、黑洞内可能存在宇宙以及宇宙之外可能存在未知结构在内的发现纷纷榜上有名,其中的黑洞内可能存在宇宙问鼎2010年最大太空发现宝座。

  1.黑洞内存在宇宙?

  黑洞内存在宇宙?(图片来源:NASA/CXC/CfA/R.Kraft et al., MPIfR/ESO/APEX/A.Weiss et al. and ESO/WFI)

  我们的宇宙就像是俄罗斯套娃的一部分,可能存在于一个黑洞之中,而这个黑洞则是一个更大的宇宙组成部分。迄今为止在我们的宇宙发现的所有黑洞——从微型黑洞到特大质量黑洞——可能都是通向另一个现实世界的大门。根据4月公布的一项令人费解的研究发现,黑洞实际上是宇宙之间的通道——一种虫洞。这项理论指出,正如一些科学家所预测的那样,黑洞吞噬的物质并不会沦落成一个点,而是从黑洞另一端的“白洞”喷出。

  2.宇宙之外或存在未知结构

  宇宙之外或存在未知结构(图片来源:Misti Mountain Observatory)

  3月进行的一项研究指出,“暗流”(星系团的流动)的出现并不是偶然事件,它们的存在说明一些未知的尚未被观测到的“结构”就潜伏在宇宙以外的区域。2008年,科学家报告称发现数百个星系团朝同样方向流动,速度超过每小时220万英里(约合每小时360万公里)。这种神秘的移动无法用当前有关宇宙内质量分布的模型解释。因此,研究人员得出一项引发争议的结论,这些星系团受到已知宇宙外的物质引力拖拽。在2010年进行的研究中,同一支研究小组发现“暗流”延伸到宇宙更深处,超过此前的报告,与地球之间的距离至少达到25亿光年。

  3.2010年最大满月

  2010年最大满月(图片来源:Taylor S. Kennedy, National Geographic Stock)

  1月末,东部地区迎来2010年的最大满月。满月的左侧是它的红色伴侣火星。1月的满月亮度比其他任何月份的满月高30%,视面积大14%,原因在于:此时月球与地球之间的距离最近,为221577英里(356593公里)。

  4.太阳风暴打造怪异极光

  太阳风暴打造怪异极光(图片来源:Roy Samuelsen, My Shot)

  8月初,美国宇航局太阳动力学望远镜(SDO)搭载的照相机捕获到太阳表面的一次喷发,数吨等离子体——带电气体——直接飞向地球。这种现象被称之为“日冕物质抛射”。此次太阳喷发导致怪异极光出现,所在地区与极地间的距离超过往常的极光。

  5.绿流星照亮美国中西部

  绿流星照亮美国中西部(图片来源:University of Wisconsin - AOS/SSEC)

  4月,一颗巨大的流星在美国中西部上空飞过。当地时间晚上10点15分左右,威斯康星州、爱荷华州、伊利诺斯州和密苏里州居民有幸目睹这难得一见的景象。这颗大火球暂时将夜空变成淡绿色,所产生的音爆在数百公里外的地方都能听到。芝加哥阿德勒天文馆的天文学家马克·哈默格伦在接受“国家地理新闻”网站采访时表示,根据有关流星的视频,他认为孕育流星的太空岩石的宽度可能达到6英尺(约合1.8米),重量可能达到1000磅(约合453公斤)以上。

  6.发现适居行星?

  发现适居行星?(图片来源:Lynette Cook)

  9月,科学家宣布在太阳系发现适于居住的行星,它拥有大气层、温和地带以及对生命来说至关重要的液态水。发现适居行星的消息一经宣布便引发争议。这颗行星名为Gliese 581g,质量大约是地球的3倍。由于被母星的潮汐力牢牢锁住,它的一侧始终处于白昼,另一侧则陷入永远的黑夜。科学家表示,如果真的有外星生物存在,它们最有可能生活在白昼与黑夜的分界线一带。这个温和地带被称之为“明暗界线”。

  7.预测时间尽头

  预测时间尽头(图片来源:NASA/ESA)

  根据10日刊登的一篇研究论文,一项有关宇宙起源的理论认为时间将在50亿年内走到尽头。这一预测源于“永久膨胀”理论。该理论认为我们的宇宙只是无数宇宙中的一个。这就使得计算事件概率面临问题。多年来理论家一直通过一种名为“截点”的数学方法回避这个问题。研究论文作者表示,截点这种方法带来一个被忽视的结果。它们能够预测宇宙的时间何时走到尽头。

  8.大手宇航员指甲更易脱落

  大手宇航员指甲更易脱落(图片来源:NASA)

  根据9月公布的一项研究发现,戴着航天手套在太空工作或者训练之后,手越大的宇航员指甲越有可能脱落。事实上,指甲损伤以及其他手部损伤——不管手有多大——是进行太空行走的宇航员最痛恨的事情。就目前而言,仅有的应对手段就是涂上保护性敷料,经常修建指甲或者进行预防性保养。论文的一名作者表示:“我听说几名宇航员在进行太空行走前会特意修剪一下指甲。”

  9.哈勃发现最早期星系

  哈勃发现最早期星系

  天文学家1月宣布,哈勃太空望远镜首次在宇宙深处发现紧凑超蓝色星系,它们是迄今为止发现的最遥远同时也最为早期的星系。这些星系形成于大爆炸后5亿年,大爆炸出现于大约137亿年前。这一发现将已知星系形成时间向后推了大约15亿年。据悉,“哈勃”利用2009年安装的新照相机——宽视场照相机3号拍摄了这些星系的照片。

  10.英仙座流星雨峰值

  英仙座流星雨峰值(图片来源:Wally Pacholka, TWAN)

  一年一度的英仙座流星雨在8月中旬达到峰值,无月的天空提供了近乎完美的观察条件。每一年的英仙座流星雨都像时钟一样非常有规律,会在地球穿过Swift-Tuttle彗星留下的巨大碎片云时出现。在以接近每小时10英里(约合每小时16万公里)的速度穿过地球大气层时,流星燃烧殆尽并发出耀眼的光芒,持续时间不足一秒。

 

视频集>>

热词: