央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国天气网讯 本周,北方和南方气温都将大幅下降,气温持续创新低会成为普遍现象。随着冷空气南下,长江中下游一带气温低迷,入冬进程开始启动。同时,黄淮至江南将出现大范围雨雪,雪线逐步南移,多地初雪降临。

  大范围雨雪来袭 多地气温将创新低

  12月11日开始,一股较强冷空气自西北向东南入侵我国,全国大部气温出现明显下降,雨雪范围逐步扩大。其影响还将持续至16日左右。

  中央气象台首席预报员何立富分析认为,与强冷空气大规模爆发不同,这次冷空气特点表现为分股连续南侵,气温总体呈逐步下降趋势,降温累计效应明显。此间,全国大部降温6~8℃,局地降温10℃以上。

北京未来三天天气预报,气温逐日创新低()

长沙未来三天天气预报,气温逐日创新低()

  气象专家认为,随着目前这股冷空气的东移南下,未来几天各地气温将逐日下降,最高气温和最低气温创新低会成为普遍现象,一些地方甚至会挑战近年来历史同期极值。

  未来三天雨雪持续 降雪往南推进

  何立富还总结了近期冷空气的另一个特点,即降温同时还伴有大范围雨雪过程。

  昨天(12日),辽宁和吉林的部分地区出现明显降雪,天津和河北等地也飘起了雪花。实况数据显示,昨5时至今5时,辽宁中东部、吉林中南部、河北西部偏南地区降雪2~10毫米,辽宁本溪县13毫米,达暴雪级别。今天降雪范围会南压至江淮一带。

  南方大部自11日开始出现大范围阴雨天气。昨天是此轮降雨最强的时段,江南中北部雨势最大,江西中北部和湖南中部的部分地区还遭遇暴雨袭击(24小时降雨量在50毫米以上),其中,江西上饶达77毫米。由于昨日很多地方的最高气温已经降至10℃以下,天气让人感觉异常湿冷。

  12月13至15日,未来三天全国降水量预报图显示,雨雪分界线(红线)逐步往南推移。

  今天,尽管全国降水强度稍有减弱,范围略有减小,但从黄淮、江淮一直到江南、华南,依旧笼罩在连绵阴雨当中,夜间,江淮、江汉流域的气温将降至0~5℃左右,部分地区可能迎来初雪。

  从14日至16日,黄淮及其以南地区大范围雨雪天气仍然维持。14日,雨雪分界线往南推进到长江中下游地区,江淮大部、江汉、江南北部等地有小到中雪(雨)或雨夹雪。15日,雨雪分界线越过长江,到达江南中部一带,江淮西部、江汉、江南中北部、贵州中东部等地有小到中雪(雨)或雨夹雪。

  气象专家分析,南方此轮降水是10月下旬以来最强的一次,受冷空气和降雨的影响,自14日以后,南方大部的气温还将继续下降,并持续创下半年新低,江淮、江汉、江南一带的气温都会降到10℃以下。

  近期的湿冷天气将推动长江中下游地区进入冬季。根据预报来看,南京、合肥、武汉、长沙、南昌、杭州、上海等大城市未来多日气温持续低迷,将陆续启动入冬进程。

  气象地理知识>>>

  黄淮地区:黄河至淮河间所含的河南、山东、安徽、江苏四省地区。

  江淮地区:淮河至长江间所含的河南、湖北、安徽、江苏四省地区。

  江南地区:长江至南岭间所含的湖北、湖南、江西、浙江、安徽、江苏、上海和福建北部等地。

  江汉地区:江淮、黄淮以西的河南、湖北其余地区。

  华南地区:广东、广西、海南、台湾四省(区)和福建南部等地。

视频集>>

热词: