央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  12 月 8 日晚,ifanr 应邀前往 Amazon AWS(Amazon Web Services)的年度初创公司评比大会。

  每年,亚马逊 AWS 都会收到成百上千的初创公司的自荐,经过重重评比,最终选取一名 winner。前提是这些公司都要在使用 AWS 的服务,而且目前投资不超过 1 千万美刀,或者营运收入不超过 1 千万美刀。

  首先出场的是亚马逊 AWS 的 SVP Andy Jassy:

  他说,今年有 22 个国家超过 1500 个初创公司提交了参赛申请,最终入围的 7 家公司如下:

  2010 AWS 初创公司最终入围名单:

  Compass Labs通过对社交网络数据的挖掘,来提供给广告商最贴切的潜在用户。比如,他们可以分析数据得出你目前想入手一台单反相机,但预算经费有限,低端单反的广告就会适时的推送到你的网页上面。Compass Labs 的核心是算法,团队特长包括社交媒体数据挖掘,自然语言处理和分析,人工智能,机器学习,等等。据说他们推送的广告用户点击率比传统广告要高出很多倍。

  现在社交网络数据非常庞大,用机器学习和自然语言处理,这里相对来说成本很高。如果要做到高准确率,几乎每个人(社交网络 ID)都需要一个 learning machine 来不断的处理数据和优化自身。这个问题的答案可能只有 Facebook 才知道吧。

  Loggly 是一个基于云端的日志处理服务。通过 REST API,你可以把日志交给 Loggly 来处理,然后可以很方便的查看日志的分析,及时发现问题。同时他们也希望开发者可以通过 Loggly 二次开发有意思的应用。

  非常有意思的想法,但日志数据对于一个网站来说非常的重要(敏感)。把日志交给第三方处理,多少觉得有点不放心。

  DigitalEdition 是个 SaaS 平台。出版商可以通过 DigitalEdition 的服务来快速发布他们出版物的电子版本,包括网页版,手机客户端版,和电子阅读器版。而且出版商还可以在内容里内置视频,地图,或者广告链接。比如一部新电影的发布广告,出版商可以内置一个影片的预告花絮视频。他们的盈利模式是靠内置广告的点击,表格的提交,等等。据说三星的 Galaxy Tab 就内置了他们的阅读器应用。

  非常靠谱的服务。提供出版商一键发布的简便服务,发布版本覆盖网页,手机,和电子阅读器,大赞!再也没有必要给每个平台都开发一个专门的应用了。对了,Mediology 来自印度。

  M-Dot 给 POS (销售终端)提供了实时处理电子折价卷和回扣的平台。据说他们基于亚马逊云端的系统可以同时处理一百万个交易,平均每个交易费时 0.1 秒,同时支持 20 多万个商家。而且 M-dot 的系统是预装在 IBM 和 Retalix POS 终端机里面的,而这两家在 POS 的市场占有率是 80%。所以 M-Dot 系统并不需要商家再另外安装服务器啥的(平均花费 1500 美金),M-Dot 只需要通过简单的配置即可开始投入使用(平均开销是 147 美金)。他们预计明年的销售额是四百五十五美金。

  很明显,M-Dot 处于垄断的地位。老实说,他们出现在最终入围的名单里有点不公平,太强大了,简直不是一个级别的差距。

  TellApart 给电子商务公司提供客户数据平台,客户行为数据分析,和市场调研服务。据说他们可以非常精准根据客户信息的投放广告。

  老实说,他们的演讲忽悠的成分居多,具体如何获取客户数据,如何分析,都没有提起过。不过他们的 CEO 倒是有点像 Facebook 的 Mark,浑身透着初生牛犊不怕虎的冲劲。

  Yottaa 通过云端的分析工具来显示你网站的速度,并提供优化网站性能的服务(通过 CDN 来分流网站流量)。

  Yottaa 有点像云端的 Y!Slow 和 FireBug 服务。主要客户群是中小企业和网站。但至于用户会不会买账,我们拭目以待。

  Zoombu 是个很有创意的旅行路程搜索(安排?)服务。他们提供门对门的路程安排,比如飞机,火车,渡轮,大巴,汽车,摩的(?),等等。有时候最短距离的路程安排并非是最佳路线。来自伦敦的 Zoombu 试图提供更加贴心的旅游路程安排服务。

  挺实用的服务,但竞争者众多,特别是 Google 也开始涉及这一领域。希望 Zoombu 好运!

  最后,Andy 再次出场,手持一把金锤子(golden hammer),宣布最终大奖归属 M-dot。除了 5 万美刀的奖金和 5 万美刀 AWS 的 credits 以为,M-dot 团队还会用这边金锤子现场砸烂一台服务器,因为有了 AWS 云端服务,你再也不需要自己配置维护服务器了。

  以亚马逊为主导的云端服务平台正在飞速的改变着大大小小的行业。

  尤其是初创公司,他们不再需要考虑服务器的运维问题,也不需要预测流量的突涨所带来的系统可扩充性的问题。云端可以根据你当前的流量,非常方便的增加/减少服务器数量。云端服务平台解决了初创公司基础设施的问题,让他们可以更加专注的创业。

  当前天使投资和 VC 风投的变化也侧面反应出云计算平台的影响。以前如果要开展一个公司的正常运作,数据中心的服务器和管理人员是必不可少的,虽然你的网站流量可能才几千人,你还是需要购买庞大的服务器硬件等等,以免出现大流量的时候可以应付自如。这里涉及到相当大的成本。现在你可以从零预算开始,有多少流量就付多少钱,极大简化了运维方面的流程和压力。

  目前很多初创公司不用 VC 风投就已经实现了盈利,这在5,6 年前是非常罕见的。云端服务平台的的确确是个破坏性的创新!

视频集>>

热词: