央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国科技博客网站Silicon Alley Insider(SAI)报道,美国地理位置数据管理平台服务商Placecast首席执行官阿里斯泰尔古德曼(Alistair Goodman)今天在SAI发表文章,对2011年美国手机地理位置服务及移动技术产业的发展趋势进行了5项预测。

  古德曼表示,2010年期间,外界对Foursquare、Gowalla等手机地理位置服务已经有了更多了解,其用户量也在逐步增长。更为重要的是,广告主已看到了手机地理位置服务所隐藏的巨大营销商机。从应用程序开发者到移动运营商,各厂商都在致力于提供与手机地理位置服务相关的新技术和工具,如英国移动运营商O2已启动了地理位置服务战略。

  古德曼认为,2011年期间,本地移动广告将成为受到广告主追捧的新型营销渠道。美国市场研究公司BIA Kelsey今年9月发布预测报告称,2011年美国本地移动广告市场规模将达到6.92亿美元,2014年有望增至20亿美元。谷歌近日也表示,地理位置服务将成为公司优先发展业务。预计明年期间,移动运营商将在地理位置服务中发挥更重要作用。

  在古德曼的五项预测中,三项同地理位置服务发展趋势有关,分别为移动运营商将加入地理位置服务行列、Facebook将赢得地理位置服务大战以及理位置服务新功能层出不穷。其他两项预测与移动技术产业走向有关,分别为谷歌Android手机平台将与苹果iOS分庭抗礼、微软将考虑收购诺基亚。

  以下为古德曼所预测2011年美国手机地理位置服务及移动技术产业的5大趋势:

  一、移动运营商将加入地理位置服务行列

  古德曼认为,2011年期间,美国各大移动运营商将“杀回马枪”,以在地理位置服务市场营销活动中占据主动地位。究其原因,地理位置服务主要是针对手机用户而展开,而移动运营商在这方面有着先天优势:庞大的用户基数、已经同大量厂商建立了营销合作关系等等。

  古德曼预测,美国各大移动运营商推出自家地理位置服务后,相应用户总量将超过1亿,届时这些运营商将在地理位置服务事宜上具有更多话语权。可以预见的是,各大移动运营商也将针对用户推出各类商家打折信息和相关服务。鉴于移动运营商的先天优势,短信将成为移动运营商所推出地理位置服务的有力武器,进而击败Foursquare等厂商所发布的应用程序。

  二、Facebook将赢得地理位置服务大战

  就目前而言,Foursquare和Gowalla在美国手机地理位置服务市场仍占据优势,两家公司所提供的“签到”(check-in)及其他服务,成为吸引用户的最重要因素。但Foursquare首席执行官丹尼斯克罗利(Dennis Crowley)前不久承认,签到等服务仅着眼于引起用户的兴趣,这些特性不足以维持Foursquare的后续增长。

  正因为如此,Facebook推出自家Places地理位置服务后,将对Foursquare和Gowalla两家公司的业务构成巨大威胁。虽然Foursquare也在积极开展本地交易、商家折扣等服务,但由于Facebook技术研发实力更强大,预计2011年期间,Facebook将推出性能更为出色的地理位置服务,以发展更多商家合作伙伴。

  面对来自Facebook的挑战,预计Foursquare明年并不会轻易服输,而会积极探索新型商业模式。但预计Gowalla明年遇到的市场压力将更大。总而言之,Foursquare和Gowalla明年都必须拓宽业务思路,以大幅增加各自用户群基数。

  三、地理位置服务新功能层出不穷

  预计2011年期间,手机地理位置服务将受到广告主的极大关注。正因为如此,各大广告代理商、Facebook及谷歌等公司将推出各类新型服务,从而起到为消费者和中小型企业之间牵线搭桥的作用。不仅如此,预计大型媒体公司及品牌厂商也将通过地理位置服务来推广品牌。另一方面,预计2011年期间,美国团购网站Groupon将在其服务中整合更多移动和地理位置功能。

  四、谷歌Android手机平台将与苹果iOS分庭抗礼

  对于谷歌而言,2010年可谓“丰年”。谷歌去年11月宣布,将以7.5亿美元收购移动广告公司AdMob。今年5月该交易获得美国联邦贸易委员会(FTC)批准。最近数月中,谷歌移动业务已出现大幅增长之势。预计2011年期间,谷歌移动业务还将进一步加强。

  从技术开发角度看,目前谷歌Android手机操作系统面临着版本过多过乱等挑战,但预计2011年期间,谷歌将致力于完善Android平台性能,并向用户提供更多应用程序。谷歌还将进行更多外部收购活动,以扩大其移动业务实力。此外,谷歌Android手机还有望大力进军印度等新兴市场。

  五、微软将考虑收购诺基亚

  古德曼认为,如果微软希望其Windows Phone 7(WP7)智能手机大有作为,则应该在2011年考虑收购全球第一大手机制造商诺基亚。通过该交易,微软将获得诺基亚的手机制造能力,而诺基亚也可放弃人气下降的Symbian手机操作系统,以专注于生产WP7智能手机。如此一来,微软WP7就能够与苹果iPhone、谷歌Android直接争抢市场。利用诺基亚的全球发行渠道,WP7手机还可以进入印度等市场。

  值得指出的是,诺基亚今年9月任命史蒂芬埃洛普(Stephen Elop)为公司新CEO,而埃洛普本人曾在微软任职。利用这层关系,微软可以加快同诺基亚的收购谈判步伐。

  古德曼最后表示,预计2011年期间,地理位置服务应用程序尚未能大幅进入到互动电视服务当中,但不可忽视这种潜在动向。或许到2012年时,这种趋势将变得更为明显。

视频集>>

热词: