央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  现如今的电子商务,越发活力四射:一方面是社会网络的流行,人们不再是孤独的在购物,如团购网站的流行,越来越多的社会化购物网站的兴起,如美丽说;另一方面是移动电子商务的迅速崛起。随着智能机市场份额的提升,移动购物也随着爆发。很多企业已经决定移动电子商务解决方案上进行投资。那么,真的值得这么做吗?移动电子商务增长到底有多快呢?

10分之1的人们通过移动设备购物

  Tesco’s UK调查了4000名客户发现:在2010年,他们当中有10%的人通过手机购物(移动设备)购物。这个调查结果也显示了移动电子上午正走向主流。这项调查的人群并不是那些极客或是那些重度上网者,而是主流超市的客户,这个调查显示了移动电子商务的趋势更为明显,移动电子商务已经确确实实地到来了。

  这种趋势在美国更为明显。一份类似的调查表明,有33%的人们在假期中通过手机购物,在圣诞节期间,这个花费是在127亿美元。这项调查覆盖了1000名客户,调查同时还显示有68%的人拥有智能手机。尽管对这种调查方法有一些疑问,但无论如何,这些调查为我们提供了有趣的视角,也显示了移动电子商务的巨大潜力。

  不仅仅是一个移动站点

  移动电子商务不仅仅是搭建一个移动站点那么简单。手机上的用户行为和传统网站上的会有很大差异。其中之一是:大多数的移动站点用户都是在上下班途中、排队等候,或者其他碎片的闲暇时间使用移动站点。这和在上班时间或者家里不经意的浏览网站的习惯不同。

  因为各种各样原因,如手机性能、移动支付方式、对手机购物的不信任等,很多人也许不会通过手机来直接购物,但这会影响到他们通过手机来浏览和查阅商品信息。

  以下情景用户可能会利用手机来直接或者间接购物:

  1 比价查询

  女孩子逛街,看到漂亮的衣服,但是又想看看淘宝上的价格是怎么样的,这时候会借助手机来获取一些网络信息,如条形码的比价服务有道购物助手,还有直接拍一个照片直接搜相的手机应用,如惠拍,淘淘搜等,国外则更多。

  2 查询周边商店

  Thefine有个应用叫Shop Nearby,用户使用可以查询自己所在位置附近的某品牌的店铺,还可以进行店铺之间的价格比较,为你省钱。

  Around me是也是苹果app store上一个受欢迎的应用,能够帮你找打你周围的咖啡馆、酒吧、医院等各种生活信息。一些lbs中查询周边饭店或者其他消费场所的功能也很受移动用户欢迎。

  3 纯粹浏览商品信息

  很多电子商务巨头都有移动应用,如eBay Mobile,amzon mobile,手机淘宝等,在睡觉前躺在床上、上下班等车的闲暇打发时间,如手机淘宝客户端提供的收藏功能,可以满足用户浏览,之后在通过电脑做购物的决定。

  4 预定服务

  有很多的移动应用为用户提供机票、酒店、景点门票的查询和比价功能,人在旅途,对于手机的依赖要比平时大的多,用户可以先通过手机上网查询比价,然后通过电话下单预定,如去哪儿的客户端。

视频集>>

热词: