央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

认养仪式

李俊(中)亲密接触大熊猫

  还记得“熊猫烧香”吗?那个风靡2007年的病毒的制作者李俊昨日来到成都。这次,李俊和真正的熊猫攀上了关系:他在成都大熊猫繁育基地携手熊猫安全软件、买软件网认养了一只命名为“云”的熊猫。

  “毒王”改行当上CEO

  和曾经年少轻狂的恶意病毒制造者不一样,昨日现身成都的李俊显得沉稳了不少,而作为网民的李俊则多了两项新名头:熊猫软件安全顾问、买软件网首席执行官。

  尽管当上了CEO,但这位自学成才的前“毒王”还是显得内向和腼腆,在接过两家公司的大红聘书时,他甚至红了脸:“我会发挥自己的特长为净化网络环境尽力”。

  这位新任的CEO其最高学历仅是技校,但他在技校期间却展露出电脑方面的天赋。技校毕业后,李俊当过水泥厂的工人、在电脑城打过工。但让他一夜成名的则是他在2007年编写的病毒——熊猫烧香,被感染后的电脑中会出现熊猫握香膜拜的图案,因此,该病毒被称为“熊猫烧香”。

  该病毒曾让成千上万的电脑系统崩溃,被《中国大陆地区电脑病毒疫情和互联网安全报告》评为“毒王”。而之后李俊也因此获刑三年,并成为国内因制造病毒而获刑的第一人。

  因微博和熊猫结缘

  今年1月出狱后,李俊曾在北京寻找工作机会。不久前,李俊开通了自己的个人微博,在微博中他针对爆发的3Q之战,写道“杀软市场真是乱象丛生!搞流氓软件和操作系统的做起了杀毒软件,搞聊天工具、搜索引擎的也要做杀毒软件。可惜,脑子里都是只想着把网民作为资源来占有,没有一个安安心心想着为网民做事的。还不如哪天我为大家整一款杀毒软件,老老实实只干杀毒的事。大家看好不好?”此消息在发布不到半天的时间内,便引起五千多名微博网友的热捧,而众多网友跟帖建议李俊的绿色软件应该命名为“熊猫杀毒”。重现江湖的李俊再次引起媒体关注。

  而世界四大杀毒软件厂商之一的熊猫安全公司正好注意到了这一报道,认为熊猫安全公司和李俊之间似乎存在冥冥中的“缘”。经媒体推荐,熊猫安全公司与李俊逐步建立了沟通。随后,熊猫安全公司和其分销商软众信息共同决定,邀请李俊加盟熊猫安全,并决定在四川成都这个“熊猫之家”,共同认养熊猫,并启动“熊猫缘共筑和谐网络”大型公益活动。

  回想起“熊猫烧香”病毒曾给大众带来的伤害,李俊认为是一场噩梦,他说:“这并不是一句对不起或者在微博中发起一句‘停止战争,还我桌面’的口号就能解决的事情。”他表示,在加盟熊猫安全后他会用实际行动为网络环境带来“一丝和谐”。

视频集>>

热词: