央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,台湾电子业巨头富士康总裁郭台铭向欧盟提出质疑,声称欧盟在对LCD面板制造商价格操纵行为罚款中不应该免除韩国的三星电子公司,因为这家韩国公司也是价格操纵行为的主要实施者。

  本周三,鉴于2001年至2006年之间其所实施的价格操纵行为,欧盟反垄断监管机构对韩国的LG显示器公司以及台湾的四家制造公司合计处以6.49亿欧元(约合8.63亿美元)罚款。作为全球最大的LCD制造商,三星电子当时也参与实施了LCD价格垄断行为。据欧盟委员会称,三星电子之所以没有受到罚款处罚,是因为它对这一价格操纵行为进行了揭发。

  富士康不生产LCD面板,但郭台铭是台湾奇美电子(Chimei Innolux Corp.)的主要股东。在这次处罚中,奇美电子被欧盟罚款3亿欧元。另外三家台湾公司友达光电、中华映管和瀚宇彩晶,分别被罚款1.168亿欧元、900万欧元和810万欧元。全球第二大LCD面板制造商LG显示器公司,遭受欧盟2.15亿欧元罚款。

  欧盟的这次罚款处罚,针对的是电视和电脑所用LCD显示器面板价格操纵行为。郭台铭周五晚些时候向媒体表示,三星电子和LG显示器公司领导了当时的价格操纵行为,台湾的几家制造公司只不过在同他们合作。

  他称:“如果作为全球第一和第二的这两家LCD制造商不领导当时的价格操纵行为,而作为全球第三和第四的台湾两家LCD制造商有能力去进行操纵吗?”

  郭台铭还暗示,三星电子只是告知了政府,而这是打击它的台湾竞争对手计谋的一个组成部分,“韩国公司采用所有可能的手段为的是打败我们。”三星电子发言人詹森金(Jason Kim)对郭台铭的上述言论没有给予评论,只是说“三星电子尊重欧盟的裁决”。

  欧盟委员会表示,所涉及的LCD制造商在2001年10月至2006年2月期间曾密谋了约60次,地点主要在台湾的酒店,他们把这些次密谋叫做“液晶会议”(Crystal meetings)。除了价格操纵,他们还交换未来生产及其它业务计划信息。欧盟委员会声称,这样的价格操纵行为对欧盟市场约70亿欧元的LCD面板销售产生了影响。

  郭台铭表示,欧盟委员会作出处罚决定时没有给予奇美电子为自己辩护的机会,奇美电子将会采取行动,直到欧盟委员会给予澄清。友达光电表示将予以上诉,而中华映管和瀚宇彩晶对此事还没有作出计划安排。

视频集>>

热词: