央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  12年前,广州街头,16岁的赵光臣身无分文,沿着火车站一家饭店一家饭店去询问是否招工,四天四夜,他只凭着两个馒头和凉水果腹,身上的衣服也被小偷划烂了,但那时,他对自己承诺:未来一定会好的。

  现在,他兑现了承诺。

  赵光臣现在做手机炒货生意,可能一单就能收入十几万。但在他看来,从北京瞬息万变的手机市场上找到商机,让他有了与金钱无关的成就感。

  历程

  16岁被骗 差点做传销

  说起心态,赵光臣觉得,这和一个人有过什么样的经历是分不开的。

  1998年,当时还在上高中的赵光臣,突然接到一位非常要好的同学来自广东的邀请,说那里有很好的打工机会,一个月包吃包住给3000元工资。

  家庭并不宽裕的他立刻心动了:这就能早点为家里做点贡献了。于是,他怀着梦想,只身跑到了广东某地。

  最初的一周是快乐的,同学和“厂里的老板”领着他好吃好喝,还领着他四处游玩。但后来,拿出来一套“意大利皮具”,让他花近两万购买,“你和家里要钱买了吧,买了后你可以再卖给别人,有提成赚。”

  年幼的他当时并不知道这就是害人的传销,但他凭直觉拒绝了。于是,天堂变成地狱——好吃好喝没了,他被人锁在一间屋子里,每天无数人给他“讲课”。他的人身自由也受到了限制,上厕所都有人跟着。

  但赵光臣没有妥协,用各种理由搪塞对方,坚决不向家里要钱。终于有一天,趁着看守不备,他瞅准一个机会跑了出来。

  四天四夜 只吃俩馒头

  身上的钱被人搜走了,从家里拿来的包袱也被扣了,身无分文的赵光臣央求司机,蹭上一辆去广州市的长途车。

  16岁的他,沿着火车站一家饭店一家饭店去询问是否招工。

  “我不要工钱,只要包吃住就行,干一两个月再给我买张火车票。”“你有身份证、健康证么?”“没……”“那不行。”这样的对话反复上演。

  就这样,四天里,他转遍了大半个广州城,却找不到任何工作。这四天四夜里,他仅仅靠着某个饭店给他的两个馒头和自来水果腹。而夜里在广州火车站广场上打盹时,身上的衣服还被小偷划烂了。

  一位好心人借了他10元钱,在银行开了个账户,赵光臣给远方的姐姐打了求助电话,姐姐给他汇来了车票钱。

  离开的时候,赵光臣望着这个繁华的城市向自己默默承诺:这次我失败了,但终将有一天我要成为家里的骄傲。

  “那一刻,我决定重新上学”

  由于憋着一股劲,赵光臣回来后,没多久又从学校出来,到北京当保安、做建筑工人,打工挣钱。

  2001年的一天傍晚,在西门子公司做保安的他,看到下班离去的人群,突然想到了这样一个问题:为什么我每个月风吹日晒只挣一千多,而那座大楼里的人,最少的月薪也都有一万多?

  他想透了他们之间的差别:知识。

  既然想通了,马上就弥补。这就是赵光臣的性格。经过两年的努力,2003年赵光臣考上了西北大学国际贸易专业,在闯荡社会五年后又重新回到了校园。

  “大学的那四年我过得非常充实,一边勤工俭学,挣着自己的学费和生活费,一边除了自己的专业,还学了很多自己感兴趣的东西。”

  工作拼命 两点之前不回家

  2008年他重返北京,应聘到了一家B2C电子购物网站,负责手机方面的业务,由于工作重点是采购,为了拿到最低价的货源,最开始工作的那几个月,他天天与客户吃饭喝酒,几乎没有在夜里两点之前回过家,脸色几乎不像活人的。

  “其中的甘苦只有自己知道。”赵光臣说,他现在不仅不后悔那段时光,而且非常庆幸,因为就是在这种“高强度”的努力下,他迅速建立起了属于自己的人脉圈。

  “我需要感谢的人很多,比如那个购物网站领导给我的这份空间,比如当时认识的、现在依然在帮我的很多大哥,没有他们,就没有今天的我。”正是依靠着这两年的关系积累,赵光臣现在做起手机炒手来才顺风顺水。

  弄潮

  不爱iPhone4 爱炒iPhone4

  “我用不惯iPhone,比如邮件系统,很多格式都不认,还有视频,只能兼容苹果自己的格式。”对于平均一个月就换一次手机的赵光臣来说,使用iPhone的时间也很短,没几天就半卖半送处理掉了。

  但这并不妨碍他大量买iPhone4——挣钱。

  “炒手机就像炒期货一样,最关键的是判断未来的价格走势。”熟知苹果公司“饥饿销售法”的赵光臣,在iPhone4还没上市时,就判断出了它的涨势。

  iPhone4行货刚登陆中国市场,批发价只有4600多元的时候,赵光臣就以5100元的价格囤货。

  渠道拿不到货了,他又以5300-5400元的价格从黄牛党手中收货。最终,他囤积的这批iPhone4都以5500元以上的价格出手。

  “现在发现我当时囤得少了。现在一台不剩了,我真没想到,这么难用的手机,会有这么多人追捧。”赵光臣嘿嘿笑着说。

  最得意一单 利润扩大9倍

  对于赵光臣而言,炒iPhone4这种热销手机,一单赚上十几万很正常。不过,他至今最为得意的却是只挣了5000元的一单。因为他炒的这款手机,实现了将利润扩大9倍的“业内奇迹”。

  那是诺基亚的一款低端机——5250。同样是良好的信息渠道加准确的市场判断,使赵光臣意识到这款机器有炒头。正好遇到一个进货的机会,他就囤了50台。

  而在几天后,市场上诺基亚5250果然全面断货。“毫不夸张地说,当时全国只有我有成批的货。”

  那几天,赵光臣的手机几乎被“打爆了”,全国各地的手机商贩都在向他要货。平时这种低端手机一台也就挣10元,而他“创纪录”地实现了100元的利润。

  “那种感觉好极了。”赵光臣用句时髦的话总结:炒的不是手机,炒的是得意。

  栽了跟头 练了心态

  拿破仑一生打了40次大胜仗,但也遭遇过滑铁卢,赵光臣的炒货生涯,同样也并非只赚不赔都是成功的。

  那一“仗”,赵光臣的情报并没有问题,他在囤了100台诺基亚5800W之后,这款机器在厂商那里果然断货了。

  但是让他始料不及的是,国美、大中等卖场此时冒出了大量的货,同时,市场上大量同质手机开始销售,使这款手机加速过了热销期。

  “就像炒期货一样,我买的是多,结果市场是空。那就只能忍痛平仓了。”对于这次失利,赵光臣倒是很淡定,虽然这一单不仅没挣到钱,每台机器还赔了几十,但他觉得对于历练自己的心态,这样的经历不可或缺。

  未来

  怀揣理想 做B2C网站

  “做炒手炒货虽然挣钱,但我不打算一直这样。”赵光臣告诉记者,他的目标是积累一段时间,然后做自己的B2C电子商务网站。

  他口中的积累,不仅仅是金钱资本上的。“队伍也很关键。”赵光臣现在开了一个专营数码产品的淘宝店铺,这个店铺不仅仅是低价把他手中的手机卖出去,更关键的是积累电子商务的经验,同时锻炼自己的业务队伍。

  现在,赵光臣雇了两三个人帮自己打点炒货业务和淘宝生意,他希望经过自己的指导,这几个人能成为未来自己电子商务网站的创业中坚。

  “电子商务网站最开始和炒手一样,也是将货品从价格低的地方搬到价格高的地方卖掉。而经过发展,一些大的电子商务网站,比如京东,已经直接能从诺基亚厂商那里拿货了。”

  “比如N8,一些大卖场3600元进货,卖价超过5000元,对消费者太不公平。我要做的电子商务网站要让消费者买到最便宜的东西。”赵光臣如是说。

  人物介绍

  姓名:赵光臣

  年龄:28岁

  本业:手机炒手

  炒客经历:近1年

  本版文/记者 张焱

 

视频集>>

热词: