央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国每日邮报报道,日前,一位从事海洋显微生物研究的资深科学家公布了“十二种圣诞主题浮游生物”。他将一些普通的海洋浮游生物添加了圣诞节色彩。

  英国普利茅斯大学科学家理查德-柯尔比(Richard Kirby)博士吃惊地发现这些微小的海洋生物与圣诞节日的物品十分相似。他在编辑自己的畅销书籍——《海洋漂浮物》时注意到这些漂浮在海浪之中的微小生物与当前的圣诞节日有着一些关系。

  目前,柯尔比选择的十二种圣诞主题浮游生物都是世界上最常见的浮游生物,它们的外形颇似天使、圣诞铃、蜡烛、装饰品、雪花,甚至还有圣诞树。

  这些令人惊异的照片是通过显微镜拍摄的,从而揭示了一个鲜为人知的神秘微生物世界,它们虽然体形微小,却对地球生物圈具有重要影响。

  柯尔比列举的浮游生物所象征的圣诞物品包括:圣诞树、5个金环、圣诞帽、雪花、圣诞蜡烛、雪花、圣诞铃、天使、圣诞灯光、星星、3个哲人和烟花。

  据悉,他还是英国皇家学会大学研究员。他说:“当我看到这些浮游生物照片时,让我联想到了圣诞节。这些不同种类的浮游生物令人难以置信,如果你用节日的视角来看它们,你就会发现它们的另一面。 有人曾评论一些浮游生物像某种物体,因此我挑选出了12种圣诞主题浮游生物。”

  这些微小的浮游生物是海洋中的奇迹,它们在海洋环境中起着重要作用,是不容忽视的。全球50%的光合作用是浮游生物在海面上完成的,它们从大气层中吸收二氧化碳,这些溶入海洋中的二氧化碳最终以氧气的形式释放出来。柯尔比强调称,浮游生物外形类似于植物,它们身体直径甚至小于人体头发,一些小型海洋生物以它们为食,浮游生物处于整个海洋食物链最底层。

  目前仍存活于海洋之中的浮游生物曾是数十亿年前地球最早、最复杂的生命形式,它们经历了漫长的进化周期。

  如果没有浮游生物食物网,海洋中就不会存在鱼类,空中也不会出现海鸟。地球上最大的哺乳动物须鲸也是以这些微小的海洋生物为食。

  许多人并不注意它们的存在,但人们如果在海水中游泳,你或许会吞食一些浮游生物。

  浮游生物给海洋带来了截然不同的气味,它们就像是“海洋空气”,这是由于一些浮游植物在死亡时会释放出芳香的化学气味。甚至它们还是形成云层的主要因素,浮游植物死亡释放的化学物质进入大气层可促使形成水滴。

  柯尔比博士说:“英国多弗白崖(White Cliffs of Dover)和七姐妹山等壮观景点,都是一种叫做‘球石藻’的浮游生物的残骸化石形成的,在1.45亿至0.65亿年前,这些浮游生物残骸沉积在海床逐渐形成现今的壮观地貌。”

  由于气候转暖伴随出现海洋温度升高,浮游生物的数量和分布在全球海洋食物链和生态系统中也发生了变化。柯尔比说:“我们汽车所使用的燃料来自远古浮游生物的残骸,历经数百万年它们的残骸沉积形成了现今许多神秘壮观的地形特征。”

 

 

视频集>>

热词: