央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:据国外媒体报道,在越南用餐者可以在餐馆点一道特色的蜥蜴菜,但目前科学家最新研究发现,这种特色菜的原料是一种未知蜥蜴新物种,并且它们是罕见的单性繁殖动物。

  据国外媒体报道,在越南用餐者可以在餐馆点一道特色的蜥蜴菜,但目前科学家最新研究发现,这种特色菜的原料是一种未知蜥蜴新物种,并且它们是罕见的单性繁殖动物。

  越南最新发现一种单性繁殖新物种蜥蜴,它们全部是雌性,完全可通过克隆进行后代繁衍,无需雄性蜥蜴交配。

  这一新物种蜥蜴被命名为“Leiolepis ngovantrii”,它们并不是平常的爬行动物,雌性蜥蜴完全可通过克隆进行后代繁衍,无需雄性蜥蜴交配。单性蜥蜴物种十分罕见,大约百分之一的蜥蜴物种中才存在着单性生殖,这意味着雌性蜥蜴可本能地排卵,基于相同的基因蓝图克隆自身生育后代。美国加利福尼亚州拉瑞那大学爬虫学家李-格瑞斯莫尔(Lee Grismer)协助研究人员鉴别出这一新物种,他说:“越南居民已食用大量的这种蜥蜴物种,在湄公河三角洲部分地区,当地餐馆以这种单性蜥蜴作为一道特色菜,我们是在偶然之中才发现它们。”

  捕获野生蜥蜴

  格瑞斯莫尔的越南同事吴文智(Ngo Van Tri)是越南科技学院研究人员,他发现巴地头顿省的餐馆里出售一种奇特的活蜥蜴。

  吴文智看到这种蜥蜴有点奇特,便拍摄照片发送给格瑞斯莫尔父子,格瑞斯莫尔的儿子耶西-格瑞斯莫尔(Jesse Grismer)是美国堪萨斯州大学博士生。这一父子研究小组猜测这可能是一支全雌性物种,因为他们知道该蜥蜴物种属于Leiolepis类,它们的雌性和雄性应当在皮肤颜色上有直接区别,但在发送的照片中并没有雄性踪迹。

  因此,格瑞斯莫尔父子乘坐飞机抵达越南西贡市,电话联系那些出售这种蜥蜴的餐馆,并希望他们保留这些活蜥蜴,经过长达8小时的摩托车旅程最终抵达目的地。格瑞斯莫尔回忆称,但我们最终抵达这家餐馆时,疯狂的人们都喝得酩酊大醉,店主已将这些蜥蜴烹饪提供顾客。幸运的是,其它餐馆的这种蜥蜴都已停止出售,同时,在当地学校学生们帮助下在野外收集了更多的活蜥蜴。最后,格瑞斯莫尔共收集了70只该物种蜥蜴,它们全部都是雌性。

  谁是它们的父亲?

  这一新发现的蜥蜴物种在前肢脚趾下长有一排骨质鳞片——壳层,格瑞斯莫尔称这一特征不同于其它蜥蜴物种。该项研究发表在《动物分类学》杂志上。

  这种蜥蜴可能是母系和父系相关的一种杂交体,这一现象常出现于两个栖息地之间的过渡区域。比如:这种新物种蜥蜴的原生长地在平珠-福保自然保护区,该区域介于低矮林地和海滩沙丘地形之间。

  格瑞斯莫尔说:“因此在不同栖息地生活的这一蜥蜴物种聚集在一起时,很容易繁殖生育性别杂交体。”他测试分析结果表明该物种蜥蜴线粒体DNA分子是母系类型,这种DNA分子的类型仅通过雌性进行遗传,然而却没有它的父系类型DNA。

  它们可能处于不利的生存条件

  格瑞斯莫尔强调,虽然这一物种在野生环境中并不陌生,但它们的生存环境可能处于非常不利。

  美国自然历史博物馆退休馆长、爬虫学家查尔斯-科勒(Charles Cole)称一些科学家认为该蜥蜴新物种由于单性繁殖无法继承世代遗传下来的基因多样性,因此它们很可能面临着灭绝的危险。遗传多样性能够使一种物种长期健康地生长繁衍发育。

  科勒说:“至少就蜥蜴物种而言,单性繁殖物种会比正常世系繁殖物种的寿命更短一些。这是因为这些蜥蜴在交配时不会结合基因,逐渐地通过随机性变种而增大改变遗传特征。

  这一蜥蜴新物种像骡子一样强壮?

  然而,科勒提醒称,有理论可以证实性别杂交物种在短期内会更加健壮。杂交体的细胞比非杂交体具备更多的遗传多样性,这是因为杂交体携带着每种亲系的基因。这可能意味着该物种更加强壮,具有更强的环境适应性。

  例如:骡子,这是马和驴的杂交物种,它们不能生育,但它们却是一种非常强壮的动物,在某些劳作任务中它们是首选的家畜。科勒称,因而我们可以将这一新物种蜥蜴是能够克隆自身的骡子。

视频集>>

热词: