央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:据国外媒体报道,在坦桑尼亚和莫桑比克等国家,每天都会有一些人因为误触地雷而伤亡。有人希望通过对老鼠进行专业的嗅探训练,从而培训出专门用于嗅探地雷的嗅探鼠。于是,荷兰的一家非政府组织APOPO组织在坦桑尼亚一个小镇上对非洲巨鼠(pouched rats)进行了特殊的训练,以帮助当地人排雷。目前,已有部分嗅探鼠从训练基地出师,并很好地完成了排雷任务。在莫桑比克,它们已经协助人类扫清了200万平方米的雷区。

  据国外媒体报道,在坦桑尼亚和莫桑比克等国家,每天都会有一些人因为误触地雷而伤亡。有人希望通过对老鼠进行专业的嗅探训练,从而培训出专门用于嗅探地雷的嗅探鼠。于是,荷兰的一家非政府组织APOPO组织在坦桑尼亚一个小镇上对非洲巨鼠(pouched rats)进行了特殊的训练,以帮助当地人排雷。目前,已有部分嗅探鼠从训练基地出师,并很好地完成了排雷任务。在莫桑比克,它们已经协助人类扫清了200万平方米的雷区。

  1. 一只小嗅探鼠

一只小嗅探鼠

  一只小老鼠被拴在一根用于控制的细绳上,它正在不断地抽动尖尖的长鼻子,对这一区域进行嗅探。这是APOPO组织对其进行训练的过程,用于培养它们发现地雷的能力。在莫桑比克,人们也在对老鼠进行同样的训练。受训后的老鼠已经帮助当地人清除了大量的地雷。

  2. 接受训练

接受训练

  这只仅仅两个月大的小老鼠正摇摇摆摆地走在训练场地上。在它的身后,有两位训练师正摇着一根木条,教它如何在这块训练场地上来回走直线。

  3. 高效排雷

高效排雷

  APOPO组织在训练过程中发现,非洲巨鼠拥有非常敏感的嗅觉,而且它们很容易被食物诱惑,因此在排雷过程中只要有食物激励,它们工作效率就极高。

  4. 行为心理学训练

行为心理学训练

  通过利用行为心理学,这些老鼠被训练探测地雷中的TNT炸药。所谓的行为心理学,也就是只要它们完成正确的探测,就会得到食物奖赏。

视频集>>

热词: