央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:一项新的研究表明,在所有的颜色测试中,大黄蜂更喜欢红花——尽管有条纹的花朵紧随其后位居第二。

科学家发现,蜜蜂最爱红色以及有条纹的花朵

  如果绅士喜爱金发女郎,那么蜜蜂一定喜欢挑染和红发的。

  一项新的研究表明,在所有的颜色测试中,大黄蜂更喜欢红花——尽管有条纹的花朵紧随其后位居第二。

  为了搞清昆虫对颜色的喜好,新西兰植物与食品研究所的Yongjin Shang和同事在4块不同的土地上分别种植了48株金鱼草——24朵红色的,以及24朵其他颜色的,包括象牙白、白色、粉色或白色底色上具有亮粉色条纹的花朵,随后他们在3个星期的时间里观察了哪些花朵能够吸引更多的蜜蜂。

  结果显示,红花吸引了最多数量的访客:当与象牙色的花相配时,红花吸引了80%的蜜蜂;与白花相配时是76%,与粉花相配时是64%。只有当它们与有条纹的花朵相配时,红花在统计学上的数据才显著下降至55%。

  研究人员相信,条纹之所以能够吸引蜜蜂,是缘于它们有助于指引昆虫前往位于花朵中央的花蜜区。

  研究人员在日前的《新植物学家》杂志上报告了这一研究成果。

  然而考虑到蜜蜂在严格意义上是看不到红色的,因此它们喜欢红色是一件很奇怪的事;它们的眼睛仅仅具有绿色、蓝色以及紫外光的受体。

  科学家推测,它们或许能够在与其他较亮的颜色的对比中感知到红色,就像人眼能够识别黑色一样。

视频集>>

热词: