央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

万年石花缓慢生长。

  历经上万年仍在极其缓慢地生长着

  进入枯水季节以来,清远山区的泉眼逐渐干涸,但日前清新县金龙洞里依然保持着近80%以上的湿度,工作人员还在一处密封良好的洞穴里发现了罕见的“石花”,尽管经历了上万年的气候变迁,至今仍在极其缓慢地生长着,形成独特的自然奇观。

  昨日,在工作人员的引导下,记者钻进一个面积约40平方米的小溶洞里,透过微弱的照明,被眼前的奇妙景观所震撼:层层叠叠的“雪花”在岩壁上竞相绽放,有似白色梨花、有似黄色菊花、又像毛茸茸的银耳玲珑剔透,大的直径不到十厘米,小的只有两三厘米。它们像永不凋谢的鲜花,生长了上万年,至今仍然在缓慢地生长。

  据中国洞穴协会的专家介绍, 洞中的“雪花”地质学上叫“石花”。“石花”的形成条件十分苛刻,它是溶洞壁或钟乳石中渗透出的毛细水和薄膜水中的碳酸钙缓慢凝结成的晶体,有时要数百年才能增长一厘米,其化学成分是碳酸钙,与普通常见的方解石相同,是方解石的同质异晶体,其比重和硬度较之略高。

  据透露,这种石花无论在国外还是国内,至今仍只发现于很少数的洞穴中。它的形成需要万年以上的时间,并且面积不会很大。

  据估计,这个小溶洞里的石花距今约有1万年历史了。专家还认为,石花对研究古代气候和水文的变迁有极高的价值。(记者曹菁 通讯员谭宜伟摄影报道)

 

视频集>>

热词: