央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  不久前,相关报告指出,长时间收看3D电视可能会引发中风、头晕等健康问题,另外,目前主流的3D电视还有一些短时间的后遗症状,包括眼睛干涩、身体不稳、全身乏力、晕眩头疼等。而容易出现此类问题的主要是少年儿童和老人,孕妇、体弱者、各种疾病患者、饮酒者要谨慎观看3D电视。

  实际上,正常人都具有立体视这个视觉功能,我们在观看周围的事物时,也都是立体的,比如人物、山水、建筑物等,但并不会对我们的眼睛造成伤害。而3D电视呈现出的3D画面还是与现实中的立体画面存在区别,尚不能达到完全逼真自然的效果。长时间观看会给观看者的健康带来各种负面影响。

  目前市场上的3D电视成像原理是利用3D眼镜依次快速闭合,使左右眼看到不同的电视画面,相互叠加产生3D效果。但是由于视觉暂留现象的存在,人眼会感受到“位置有一定距离但重叠的画面”,这便是造成3D“重影”并直接引发“头晕”的因素。而在长时间收看快速激烈的运动画面时,头晕和引起疲劳的程度就会加剧。

  另外,根据专业调查公司尼尔森最近的一组调查显示,在受访者中,50%的人认为观看半个小时3D电视节目后,所佩戴的3D眼镜让他们感觉不舒服;由于3D眼镜的问题,打算主动购买3D电视的用户比例从之前的25%降低到了12%。也有些观看者反应,当在移动中观看3D电视时,3D效果会突然消失抑或受到很大影响。

  可以看到,目前的3D电视还处于初级阶段,现在购买3D电视还需谨慎。

  对于有老人和儿童的家庭,在具有更好健康性能的3D电视面市之前暂时观望是比较明智的做法。老人体质虚弱,观看3D电视后引发的各种不适很可能比年轻人更严重,儿童的眼睛还处于发育阶段,过早观看易引发头晕恶心的3D电视,不仅会对眼睛的发育造成障碍,还可能引起弱视等疾病,损害眼睛的正常功能。

  当然,3D技术将不断成熟和完善,但就目前的市场来看,一些精明的消费者已经意识到,作为电视市场新鲜血液的3D电视,还存在很多有待突破的地方。现阶段如考虑选购3D电视,一定要多加考虑、谨慎为妙。(汤凡)

 

视频集>>

热词: