央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  John Roach为国家地理新闻供稿翻译:国家地理翻译小组路边树

  审校:cathelindan

  一项新的研究显示,公鼠的眼泪会让母鼠变得更能接受交配行为。

圣安德鲁海滩鼠(资料图片)

  ——摄影,乔尔·萨托勒,国家地理

  如果一个小伙子动不动就能流出多情的眼泪,那他一定会让女孩们为之疯狂的。最起码,老鼠是这样的。

  一项新的研究表明,公老鼠的眼泪含有一种被称之为ESP1的性引诱素,它能让母老鼠接受交配的几率增大。

  虽然人们已经知道了性引诱素在其他动物之间有着同样的作用,但这项新研究却第一次揭示了这种交互作用是如何“在分子层面和大脑层面”进行的,这项研究的联合作者,东京大学的Kazushige Touhara说道。

  公鼠分泌眼泪是为了不让眼睛干涩。而在它们自我保护的时候,眼泪——当然还有性引诱素——也撒播到它们的身体以及洞穴周围。

  当母鼠与公鼠或者公鼠的洞穴接触时,母鼠会通过一个被称之为梨骨的鼻器官接触到性引诱素,而梨骨上有一个特殊的蛋白质受体能感应到性引诱素。

  虽然很多化学物质很容易挥发成为气体,但Touhara指出,“母鼠必须接触到公鼠的眼泪才行,因为它并不是像芬芳剂那样的挥发性化合物。”

  通过接触,性引诱素被传递到母鼠大脑中专门负责性欲的区域。接着,母鼠做出前凸行为的可能性是平常的三倍。很多动物在发情的时候都会做出前凸的姿势,就是把臀部和尾巴都往上翘的动作。

  眼泪可以作为一种圈养繁殖的工具?

  人类既没有可以产生ESP1的基因,也没有ESP1的感应器,所以从化学的角度来讲,如果男人们即便展示出他们更为多情的一面,他们也不可能获得什么性优势,Touhara这样说道。

  “但问题是,在人类社会,我们已经不再使用化学物质来交流了,因为我们拥有非常好的视力(通过视觉来估量配偶是否具有魅力),我们还可以使用语言。”他说道。

  尽管如此,这项发现却可能在现实世界中用来控制老鼠的繁殖。

  “大多数野生老鼠会大肆地散播这种性引诱素,但是令人惊讶的是,大多数实验室养育的老鼠却不会这样,”他说道。这导致实验室老鼠的繁殖效率下降,并可能使得研究人员花费更多的时间和金钱来获得在基因遗传上适合做实验的老鼠。

  Touhara的团队已经把这种性引诱素作为一种“可以增加实验鼠老鼠交配几率”的工具申请了专利。

 

视频集>>

热词: