央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这是我们附近的星系——大麦哲伦云里的一个气泡,它是由4个世纪前的一次超新星爆炸形成的

  北京时间12月16日消息,据国外媒体15日报道,美国宇航局最新公布了哈勃望远镜拍摄的一张新照片,展示了太空中的一个由气体和尘埃组成的气泡状物体。这是4个世纪前发生的一次大规模超新星爆发的产物。这个“泡泡”飘浮在太空里,看起来很像一个圣诞饰物。

  这种天体在天文上被称作“超新星遗迹”(Supernova Remnant),或SNR。其纤弱的外壁是超新星爆发时产生的强烈冲击波和物质抛射形成的。此次哈勃空间望远镜所拍摄的这一SNR天体编号SNR B0509-67.5,或简单的称为 SNR 0509。它位于大麦哲伦星云(LMC),这是一个银河系附近的小型星系,距离地球约16万光年。

  这个泡状气体结构的直径大约23光年,并且正以超过每小时1100万公里的速度继续向外膨胀。人们之前已经多次拍摄过它的图像。图像中的纤维状结构可能由周遭星际气体密度不均引起,但这一结论尚需确认。

  根据其扩散距离和目前状态来推断,这颗超新星已存在大约400年,这意味着在公元1600年前后,位于南半球的观测者或许曾在天空中目睹超新星爆发的情景,但是目前并未找到相关的目击记录。

  形成这一爆发遗迹的超新星属于Ia型超新星,它是在由两颗恒星组成的双星系统中,有一颗成员星是白矮星,它依靠强大的引力从它的伴星那里“夺取”物质,随着这一过程的进行,由于质量增长,重力不断加大,并最终导致超新星爆发。(秋凌)

 

视频集>>

热词: