央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新华社柏林12月14日电 (报道员周谷风)德国饮食研究所14日发表公报说,最新研究显示,摄入大量脂肪的饮食方式会减少寿命,而减少脂肪摄入最有助长寿,多运动也可以抵消大量摄入脂肪的部分负面效果。

  由于无法以人为对象进行长期饮食测试,研究人员选择了两种实验鼠开展实验,其中一种是普通种类,另一种是基因变异的种类,后者的肌肉组织会比普通种类消耗更多能量,从而可模拟运动量较大的情况。

  在实验中,研究人员按照不同的脂肪、碳水化合物和蛋白质的比例,制定了三种不同的饮食搭配。在实验鼠出生11周后,研究人员开始给它们定向喂食,每只实验鼠一直使用同一种饮食搭配,直到生命结束。

  结果显示,寿命最短的是吃大量脂肪、适当蛋白质和大量碳水化合物的普通实验鼠,它们也是肥胖程度最高、增重速度最快的一类,平均寿命只有548天。而摄入同种饮食搭配的基因变异鼠的肥胖程度和增重速度都较低,平均能活到约785天。

  最长寿的饮食搭配是少量脂肪、大量蛋白质与大量碳水化合物,进行这种饮食搭配的普通实验鼠平均能活814天,基因变异鼠则接近850天。

  这一成果发表在英国最新一期《衰老细胞》杂志上。

 

视频集>>

热词: