央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  生物识别技术会暴露人们的隐私吗?

  我们可能在电影中见到过这样的场景:一位角色在进入某个高度机密的装置之前,需要经过视网膜扫描确定他或她的身份。这并非电影导演的凭空设想,它实际上是生物识别系统(biometric system)的一个例子。一般而言,生物识别技术(Biometrics)是收集人体生理和行为特征的一系列方法的统称。生物识别系统可以识别一个人的指纹,或者分析其在电脑键盘上打字的方式。几乎所有生物识别系统的目的都是为了认证一个人的既定身份。

  Thinkstock Images/Comstock/Thinkstock,指纹扫描器是当前流行的一种生物识别系统。

  生物识别技术似乎比其它任何身份鉴定方法都更为便捷。您可能在出门之后发现身份证落在家里,但是依然有可能使用生物识别设备证明您的身份。想象一下在您进入贮藏室之前,事先需要用传感器扫描您的指纹来验证身份。

  生物识别技术在带给人们便利和安全的同时,也引发了大家对个人隐私的担忧。生物识别系统要发挥作用,必须在制度授权下建立一个包括个人相关信息的数据库。举例来说吧,在那些高度机密的装置,每一位雇员的生物信息都需要经过事先录入,以便扫描仪核定每个人的身份。

  这本身可能并不会出现太大问题,如果系统存储的这些独有的信息仅用于实际的生物学识别,那么个人隐私受到侵犯的可能性就不大。但是由于其本身的性质,生物识别系统收集的信息并不仅限于用户的指纹、视网膜信息和其它生物特征数据。比如最基本的,大部分生物识别系统都会记录用户何时何地接受扫描。这些怎么会不引起人们对隐私泄露的担忧呢?

  面部识别会暴露隐私吗?

  当您听到“生物识别技术”这个词汇的时候,能想到的大概是指纹或者视网膜扫描吧。实际上,这一概念有更加广阔的定义,面部识别技术只是生物识别系统的一种。目前,世面上已经有若干种可以探测面部的摄像机,有些摄像机甚至可以识别一组人脸。您只需要一张朋友的照片,并且为照片加上注释,那么您的摄像机将自动记录将来任何时间段该朋友的照片。听起来似乎很酷,不过也够让人毛骨悚然的了。

  Jupiterimages/Comstock/Thinkstock,生物识别系统可以通过面部识别软件,或者分析您的行为方式来进行身份识别。

  想象使用这种技术在公共场合识别人像的情况,举例来说,许多大城市都在交通繁忙的路段安装有监控摄像头,以用于监控犯罪和恐怖分子。可能使用这些技术的动机原本是纯粹的,但是它们同时也带来棘手的个人隐私问题。城市相关部门可能对任何通过该区域的人留下影像记录,这种做法实际上是把任何人都当作嫌疑犯来对待,就好像每个人都迟早会犯罪一样。

  那么,如果这项技术出差错或者识别错误会是什么样呢?天气状况、穿衣、发型,甚至摄像头的清洁状况都有可能对镜头识别的效果产生影响。反对者可能要问:为什么要安装不可靠的系统呢?

  如果一个人因为疾病或者受伤而使外貌发生变化呢?诸如这些变化都可能为生物识别系统带来问题。即使对生物识别系统做出校正以适应这些变化,它仍然无法与用户隐私暴露脱开干系。系统的管理者远远要比用户了解更多细节。

  整个社会遍布生物识别系统,使得我们想当一个无名小辈也不再可能。如果整个社会以这样的方式压抑或者对人民滥用权力,那么市民在身份被迫暴露时生气也就不足为怪了。

  许多组织,比如生物识别协会(Biometrics Institute)已经注意到人们对隐私问题的忧虑,并且努力加入新章程,以尽可能降低该技术侵犯个人隐私的风险。另外一些组织呼吁政府、企业和其它组织在安装生物识别系统之前,预先进行隐私保护评估。通过高度的警觉和谨慎的态度,或许我们可以找到一种更好的办法,让生物识别技术在生活中恰当应用,又不致侵犯个人隐私。

 

视频集>>

热词: