央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国天气网讯 受寒潮影响,17日早晨,广东省出现了35年来历史同期的最低气温,全省各市县最低温度都在5℃以下,其中中北部气温普遍在0℃以下,并出现了大范围的霜(冰)冻。预计19日,气温回升,中北部的低温霜(冰)冻有望结束。

  在寒潮干冷空气作用下,16日傍晚起广东省自北向南先后转晴,受辐射降温的影响,17日早晨广东省出现了35年来(自1975年起)历史同期(12月上中旬)的最低气温,广东省各市县最低温度全部下降到5℃以下,其中中北部气温普遍在零度以下,并出现了大范围的冰霜冻,粤北出现了-3℃到-1℃的最低温度,连州站录得-3.4℃,京珠北云岩自动气象站录得-5.3℃,路面有结冰现象。

  除北部地区降温剧烈以外,广州市17日凌晨五山观测站也录得1.8℃的最低温度,从化气象站录得零下1.6℃的全市最低气温。

  受降温天气影响,前晚至昨日上午,京港澳高速粤北路段(以下简称京珠北)北向韶关乳源大桥至乐昌梅花段、南向乐昌坪石至梅花段40多公里因路面结冰交通中断,约3800多辆汽车滞留拥堵10多公里;省道114线连州一路段、省道248线乐昌一路段、省道262线怀集一路段因路面结冰暂时封闭。

截至记者发稿时,广东省各市县的寒冷预警信号仍然生效。

  广州中心气象台预计,未来两天广东省天气仍然寒冷。17日,全省晴天,天气寒冷。18日,全省以晴天为主,粤北山区早晨有雾,北部早晨最低气温-1℃~1℃,中部1~5℃,其余市县4~7℃,另外中北部有霜冻或冰冻,白天气温有所回升。19日,全省多云,气温回升,中北部的低温霜(冰)冻有望结束。

  专家建议,农业部门请继续做好各种经济作物、热带观赏植物、水产养殖业的防寒防冻工作。此外,18日粤北山区气温仍维持在0℃以下,路面有霜冻或结冰现象,请注意交通安全。天气寒冷,容易诱发心血管、呼吸道等疾病,请适时添衣保暖,特别是老人、儿童和体弱病人需密切注意天气变化可能对健康造成的影响。(卞赟)

视频集>>

热词: