央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国宇航局(NASA)的资料显示,今年11月是有纪录以来地球最热的1个月,而今年应为史上最热的1年。

  NASA的地图显示,今年1至11月全球各地气温多高于历年平均,而温差最大的正是冰层迅速溶化的北极地区。最新的调查显示,2年以上的厚冰层只占不到10%。

  全球暖化浪潮因“反圣婴”现象加剧。“反圣婴”现象出现时,赤道东太平洋海水温度会偏低,导致全球平均气温降低;但今年炎热的气候削弱了反圣婴效应。

  尽管目前欧洲多国严寒及下大雪,被冻死人数超过40人,也只是个别现象,全球平均气温仍居高不下。

  NASA地图显示,11月份的气候异常现象,欧洲的气温较历年平均低摄氏4至4.6度,但严寒现象只集中在当地地区,地球其它地区仍呈现明显的暖化迹象。

  其中温差最大的是加拿大和俄罗斯北部,11月份平均气温都比正常高出许多,最多比历年高出摄氏12度。

  NASA持续关注今年地球平均气温上升和异常暖化的现象,10月初也曾公布报告指出,今年至9月的平均气温已创下近131年来新高。

  部分气象专家认为,今年南半球的夏天(巴西里约和圣保罗豪雨成灾)和北半球的夏天(俄罗斯大火和巴基斯坦水患),都是全球暖化问题更加恶化的写照。

  专家指出,虽然过去几10年,人类不断将温室气体排放到大气中,致使全球暖化成为不可逆转的趋势,但只要从现在起落实节能减碳,还是有机会避免气候变迁问题变得更严重。

视频集>>

热词: