央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  印度于11月16日发表了一份气候变化评估报告,题目是《气候变化与印度:4X4评估——面向2030年代的领域与区域分析》。该报告针对印度四个气候敏感地区(即喜马拉雅地区、西高止山脉地区、海岸地区、东北地区)关系到印度经济的四个关键领域(即农业、水、自然生态系统、生物多样性及健康)进行了气候变化影响的分析研究。印度全国120多个科研单位的220多名科学家参加了这项评估工作。

  据该报告表述,印度的温度预计到2030年就会上升2摄氏度,在全球二氧化碳排放继续以目前数量增长的极端情况下,温度会上升4摄氏度。而政府间气候变化专门委员会(IPCC)的报告说南亚的温度到2050年才会上升2摄氏度。这种气候变化将会给印度造成降雨日期缩短而降雨量增加,云团在喜马拉雅地区形成但到印度中部和北部之外的地方降雨。这意味着印度主要产粮区将面临干旱的威胁。

  印度科技部西巴尔说:“全球变暖对印度一个地区的影响与对印度其他地区的影响是不同的。我们需要微观的研究和评估,这会给人民的生活带来变化。”

  印度环境与森林部长拉梅什说:“在气候变化面前,世界上没有一个国家像印度这样在这么多方面显得如此脆弱。这迫使我们必须对气候变化的影响做出清晰的评估。以往的评估都是对2070年之后的,这是第一次对2030年进行全面的长期评估。我们必须坚持这种严谨的针对气候变化的科学研究。”

视频集>>

热词: