央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日波兰出现一个高31英尺(约9.4米)的巨型雪人。它的红鼻头是用交通锥标作的,整个身体的高度与周围的两层建筑齐平。从这个雪人就能看出今冬欧洲的雪有多大。

  近来,欧洲多个国家遭遇强降雪和低温天气。今冬欧洲这么冷是由哪些因素造成的?这是否就是传说中欧洲的“千年极寒”天气呢?来自欧洲权威机构的多位专家给出了解释。

  英国气象局首席气象学家尤恩·麦卡勒姆认为,目前英国等一些欧洲国家的寒潮

  是因为大西洋上空的气压比通常偏高,阻止了较温暖的西风进入英国和欧洲大陆上空,来自北极的冷空气得以长驱直入。去年冬天,也是大西洋上的高气压导致了欧洲许多国家的寒潮。

  法国气象台专家弗雷德里克·纳坦接受新华社记者采访时,也认为是来自格陵兰岛的极地反气旋一路南下,将冷空气带到了欧洲西部和北部,导致这些地区大规模降温。

  另外,从长期来看,北极气候环境可能成为影响欧洲冬季天气的重要因素之一。德国波茨坦气候影响研究所的最新气候模型分析结果表明,北冰洋表面冰层消失可能导致未来欧洲以及亚洲北部更频繁出现异常寒冷的冬天。

  至于所谓欧洲“千年极寒”,法国气象台的纳坦认为,此次欧洲多国大规模雨雪和降温天气与往年相比较为罕见,但并不算异常现象。一般来讲,每隔5年到10年,就会出现一个比较寒冷的冬天,今年的特殊之处在于降雪的强度和范围较大。他说,虽然欧洲部分地区大幅降温,但现在就断言今冬将出现极寒天气还为时尚早。

  俄罗斯水利气象中心主任罗曼·维尔凡德认为,与上世纪90年代初以来普遍的暖冬天气相比,今年冬天无疑要冷得多。尽管如此,如果与去年冬天相比,今年冬天估计要暖和一些。

  世界气象组织此前在接受新华社记者采访时说:“有报道称欧洲将面临千年一遇的寒冬,这种说法是一种臆测,没有权威的和确切的科学依据。目前,所有长期预报都没有显示欧洲的这个冬天将格外寒冷。”

  每次遇到大面积寒潮,都会使人们对“全球变暖”产生诸多质疑。对此纳坦强调,从全球范围来看,气候变暖的趋势没有改变。比如,在欧洲北部和西部经历寒冬的同时,希腊等欧洲南部国家的人们却在体验一个异常温暖的冬天。

  对于这种“冷暖不均”,纳坦解释说,这种现象并不奇怪,它反映了一种气候的平衡——极地冷空气南下时,来自北非或热带的暖空气就会北上,与之对抗。从总体来看,全球气温始终保持着平衡。在同一年,不同地区有冷有热;在不同年份,整体气温有高有低,“但是,全球变暖的趋势毋庸置疑,数据已经给出了明确的答案。”

  英国气象局发言人海伦·奇弗斯也认为,英国等欧洲国家的寒潮只代表了全球气候图景中偏冷的一部分,而世界不同地方的天气会有很大差异。比如去年在英国遭受寒潮时,在北美举行的冬奥会却因为降雪较少而受到一定影响,当时地中海盆地的天气也很温暖。因此,总的来说,这些寒潮仍属于自然变化,不应因此怀疑宏观上的全球变暖。

  今年欧洲气温的确偏低,但如果从全球角度来看,气温却普遍偏高,比如加拿大的夏季最高气温就打破了历史纪录,俄罗斯也遭遇罕见高温天气。

  世界气象组织近期公布的数据称,2010年“几乎肯定”将成为1850年有气温记录以来最热的三个年份之一。世界气象组织总干事迈克尔·雅罗表示,全球变暖的趋势已无可争辩。

视频集>>

热词: