央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

12月15日,在澳大利亚北部圣诞岛海岸附近,一艘难民船在风浪中行驶。

  据新华社堪培拉12月15日电 一艘搭载约70人的难民船15日清晨在澳大利亚圣诞岛海域触礁撞上海边山崖,解体并沉没。受恶劣天气等因素影响,搜救面临困难。最新消息称,已有50人在此次事故中丧生。

  澳大利亚海关和边境保护部门当天发表声明说,目前澳联邦警察局和西澳州政府开展的联合搜救行动仍在进行中,并将持续到15日天黑之前。救援工作在“极度危险和困难”的条件下进行的。

  救援困难

  船解体后,一些船上人员抓住船体残骸求生。“三四岁大的孩子抓着木板,尖叫‘救命’,”圣诞岛议员卡马尔·伊斯梅尔说,“我们向他们扔救生衣,但很多人不会游泳,拿不到距自己只有几米远的救生衣。”

12月15日,救援人员在澳大利亚北部圣诞岛海岸附近搜救沉船上的乘客。

  在岛上做生意的约翰·麦克唐纳说,山崖高、海浪大致使落水者“不可能”游上岸。由于天气条件恶劣,当地渔船无法出海施救。“如果我们跳入海中,也会送命。”伊斯梅尔说。

  一名不愿公开姓名的居民告诉《西澳大利亚人报》记者,岛上民众向落水者扔绳子和上百件救生衣。但另一名居民说:“这没有用,因为你刚一扔出救生衣,风就把它吹到你脸上。”

  居民艾莉森·米尔科克说,她8时左右来到山崖,看到海面上只剩一些木板碎片。

  澳大利亚海军和海关各一艘船在现场搜救,紧急医疗机构“王室飞行医生”两架飞机在澳西部海岸城市珀斯待命。澳大利亚副总理斯旺说,搜救面临“非常困难的情况”。

  涉嫌偷渡

  按照澳大利亚警方说法,那艘船“涉嫌非法进入圣诞岛”。

  《澳大利亚人报》报道,大部分乘员是伊朗人和伊拉克人,试图偷渡至澳大利亚并寻求避难。

  圣诞岛位于印度洋,距印度尼西亚爪哇岛大约300公里,经常被偷渡者选为“落脚点”。

  澳大利亚移民部门公布的数据显示,126艘“偷渡船”今年抵达澳大利亚,圣诞岛拘留中心现阶段关押2971人。

视频集>>

热词: