央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  根据国外媒体报道,分析人士普遍认为,解决当前美国经济问题的方案之一就是让美国发明出越来越多的让世界各地的消费者趋之若鹜的高科技电子产品。

  位于东京的亚洲开发银行研究所(Asian Development Bank Institute)两位研究人员邢予青和尼尔德特尔特(Neal Detert)以苹果iPhone手机为例进行了研究。基于美国去年售出1130万部iPhone来计算,两位研究人员估计中国的iPhone出口价值为20.2亿美元。在减去中国进口的由美国公司生产的iPhone零部件1.215亿美元后,他们得出中国在iPhone上的贸易顺差──即美国的贸易逆差──为19亿美元。

  iPhone带来19亿美元逆差与事实不符

苹果iPhone手机生产分布图(腾讯科技配图)

  而事实是,iPhone手机的制造方中国鸿海旗下公司富士康对每台iPhone手机价值的贡献率仅为3.6%,即6.5美元。但传统计算方法却按照iPhone的零售价格计算,将每台iPhone手机178.96美元的售价全部计算为中国的贸易顺差,使得iPhone系列产品给美国带来了巨额账面逆差。

  两位专家认为,之所以出现这种情况是因为传统计算方法没有考虑跨国贸易的复杂性,忽视了很多产品的设计、制造和组装常常分属多国的事实,而单纯将产品价值归功于产品生产国,从而放大了国家间的贸易不平衡。

  尽管iPhone完全是由美国公司设计和拥有的,但多数元件是由其他国家生产,中国则只完成了最后的组装和出货工作。而中美两国贸易统计数据都认为,iPhone是中国出口到美国的产品。所以购买通常被认为是美国产品的美国消费者,增加了美国对中国的贸易逆差。

  苹果公司的一位女新闻发言人拒绝对此报告发表任何评论。

  计算方法存在问题

  两位研究人员在这份研究报告中写道,这种僵硬的计算方式的结果就是,即便是美国企业开发的高科技产品也不可能为美国带来贸易顺差。

  他们表示,高科技产品本身没有问题,问题在于错误的进出口金额计算方法。传统贸易统计数据提供了复杂产品生产过程的“扭曲形象”,在这一过程中,产品由一个国家设计,用其他国家生产的元件在另一国组装。

  新的研究成果加剧了关于传统贸易统计数据的技术讨论,这些统计数据可能对现实世界具有重大影响。传统贸易数据是美国和欧盟就如何处理中国人民币政策及其被外界指不公平贸易措施的政治斗争基础。

  假定从一个国家运出的每件商品都完全是由该国生产的这一观点,再也不能反映全球贸易复杂的现实。业内人士已经就此达成普遍共识。

  WTO总干事不认同“中国制造”说法

各国对iPhone手机价值贡献率(腾讯科技配图)

  世界贸易组织总干事帕斯卡尔拉米(Pascal Lamy)在今年10月发表的讲话中表示:“我们所说‘中国制造’其实只能算‘中国组装’。在全球价值链中,产品的真正价值应当归功于产品的设计、生产等环节涉及到的所有国家。制成品原产国这一概念正在逐渐过时。”

  拉米表示,如果对贸易统计数据进行调整,以反映不同国家为产品贡献的实际价值,那么美国对华贸易赤字至少会减少到官方数据(2268.8亿美元)的一半。

  要对这一偏见做出校正是有难度的,因为这需要对产品的组装过程有一个细致的了解。

  iPhone实际为美国带来顺差

  依据不同国家产生的附加值来划分进出口将得出一些引发争议的结论。比如许多美国议员认为中国需要让人民币兑美元汇率大幅升值,以此减少两国间的贸易失衡。

  而这种通过附加值来研究的方法实际上表明,iPhone的销售给美国经济带来的是贸易顺差,而不是传统研究方法所认为的那样给美国经济带来了贸易逆差。

  研究人员估算,如果中国只被算作制造了它那部分的iPhone价值,那么对于同等数量的iPhone而言,中国对美国的出口额将仅为7350万美元。而一旦美国贡献的零部件价值被计算进去,在iPhone上美国将会出现4810万美元的贸易顺差,也就是中国的贸易逆差。

  而一些经济学家却反驳称,日本专家的计算方法有可能导致数据被夸大。因为他们的计算模型假设iPhone的其它部件制造企业,如东芝、三星等,只在自己国家从事生产。但实际情况是这些企业在中国设立了很多制造公司,因此其它很多iPhone部件可能也是在中国生产的,从而增加了中国的实际贸易顺差。

  与相关研究结果吻合

  亚洲开发银行研究所的最新研究结果与加州大学欧文分校(University of California, Irvine)个人电脑行业中心(Personal Computing Industry Center)对苹果公司另一产品iPod进行的贸易及制造过程分析结果十分类似。

  该研究同样发现,尽管贸易数据在计算时将iPod的全部价值都算在了中国头上,但中国劳动力成本在iPod的价值中仅占到了少数比例。因此,iPod并非是一款造成美国人失业的中国产品,这些研究者发现它支撑著美国数万个高薪岗位。

  9月份中国国家总理温家宝在纽约的一次讲话中引用了上述研究来说明中美之间的贸易紧张气氛被过分渲染了。他当时称,中国的出口商品中有许多都是依据合同为外国公司在中国制造的产品,因此美国不应批评中国拥有庞大的贸易顺差。

  温家宝称,外资企业包括美国企业是这一体系的主要受益者。

视频集>>

热词: