央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新华社电德国研究人员在新一期美国《血液》月刊上发表报告称,他们通过骨髓移植疗法“治愈”了一名艾滋病患者。但这一疗法能否推广引发争议。

  德国柏林沙里泰医院的研究人员介绍说,2007年,一名40多岁的美国男性艾滋病病毒携带者因患白血病在柏林接受骨髓移植治疗,当时捐献者的骨髓配型不仅非常吻合,而且还有一种能天然抵御艾滋病病毒的变异基因。3年后,这名美国病人已不再有白血病和艾滋病病毒感染的迹象。

  但是,美国艾滋病病毒医学协会前会长扎格认为,这种方法存在着较大的风险。他说,目前干细胞或骨髓移植常用于癌症治疗,但对健康人来说其风险尚属未知,因为它涉及利用强力药物和放射物摧毁人体原有的免疫系统,以重造一个新的免疫系统,这种疗法及其引发的并发症会提高死亡率。

  不过,这种方法也为研究人员利用基因疗法或其他方法治疗艾滋病提供了更多线索。

视频集>>

热词: