央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

一个全新理念的操作系统

  Linus Torvalds 说过一句话,“操作系统就是那种你无需见到的东西。因为没有人真正使用操作系统;人们在计算机上使用的是软件。操作系统唯一的使命就是帮助这些软件的运行。“

  从这个方面来说,Chrome OS 的确是一个操作系统,因为它试图搭建的正是一个软件运行环境。但是它与现有的 OS 理念却完全不同。传统的 OS 构建的是专属而封闭的软件平台,而 Chrome OS 的软件运行环境却是跨平台的。Google 的 Chrome OS 的理念是“浏览器即操作系统”。

  从跨操作系统的应用平台起步

  浏览器是每个用户浏览网络必备的东西,从心理上说更像是系统的一部分,用户接受这个平台很自然,只是浏览器就是操作系统的理念需要习惯,而且现有的网络仍无法取代本地应用,但是你无需专用上网本就可以获得 Chrome OS 体验,至少是使用 Chrome OS 的应用。Chrome 用户在使用 Web Store 的过程中,不就是在使用 Chrome OS? Google 需要做的是,如何扩大 Chrome 受众,并且将用户留在这个平台,逐步完成向纯粹的 Chrome OS 体验的转换。

  凝聚网络应用的 Chrome web store

  Chrome 在没有 Chrome web store 之前,可以看作是一个单纯的浏览器,但是扩展已经使它获得了 OS 的能力。Chrome web store 的出现将它的 OS 特性更加明确化。Chrome web store 的应用基于浏览器的,看起来是浏览器一个浮动网页或一个标签页,或者干脆就是一个提供网络应用的网站,其功能却是多种多样,可以完成本地应用的工作。

  在手机/平板平台,各个厂商都在搞自己的应用商店,而在传统的桌面系统领域仍没有一个力量进行统一,并且本地应用仍是主流。Google 显然要做一个领导的角色,而且它的目的是以网络应用来取代本地应用。

  开发者只要掌握 web 开发技术,就可以为 Chrome 写扩展。你可以将网络应用搭载自己的服务器之上,在 Chrome 里面放一个链接的应用图标。Chrome 利用现有的网络应用,将触角伸展到网络的各个角落。

  当然,Chrome 里面的应用必须提供更好的用户体验。Google 必须注意取舍,这对于用户体验至关重要。举个例子,NPR 这个网络应用就是我比较喜欢的,有些 ipad 的感觉?

(NPR 的 web app,也可以直接通过 npr.org/webapp 访问 )

  这从技术上说不就是 webOS 的理念么?

  不错。但是 ,Google 没有制造本地化的假象,因为 Google 要创造一致性的体验,灌输”浏览器即操作系统‘的思想。你可以明显的看到,所有应用都是运行在浏览器之上的。有些应用,比如 Box.net 其实就是网站的一个快捷方式。这是因为传统网站和网络应用的界限也在模糊中,比如 pip.io 这样的网站,需要传统 URL 打开,但其表现形式却是网络应用。Springpad 是一个很漂亮的在线记事本。

  应用已是大势所趋

  Vision Mobile 的 Andreas Constantinou 在提到应用与传统网站的区别时候,认为应用有许多优势:

  更易发现:提供了类型,描述,价格和截图,同时在其生长过程中,积累着下载量,评价和推荐等信息。

  更易盈利:在商店里的应用相比网页来说,拥有更好的盈利模式,更加出色的体验。

  更注重用户体验:并且是为不同设备优化的。

  新的时代将是应用的时代。人们更乐意使用应用而不是传统网页来获取网络信息,进行各种互动。这场风暴由苹果从 iPhone 上引导,并且从手机/平板吹到了更广阔的传统网络。为此,连线发出了Web 已死的呼声?

  你一觉醒来,拿起床边的 iPad 查收 email——一个应用。在吃早饭的时候,你浏览 Facebook,Twitter 和 The New York Times——三个应用。在去办公室的路上,你用智能手机听 Podcast。另一个应用。在工作的时候你使用阅读器翻阅 RSS,同时用 Skype 和 IM 聊天。更多的应用。在工作结束后,你回到家,边听 Pandora 边做晚餐,玩一会 Xbox Live 上的游戏,使用 Netflix 的流媒体服务看场电影。

  你一整天都在互联网——但没有在 Web。你不是唯一这样做的人。

  Google 做为搜索起家的公司,其业务依赖于传统的网络形式,在新型挑战下,Google 面临着严重的挑战。为此,Google 必须满足用户新的浏览和交互的需求。Chrome 便是 Google 布下的一招棋,它以web app store 的形式,聚合和拓展现有的网络应用,试图从形式和内容上重构传统网络,突破 Facebook/苹果带来的“封闭花园”模式,使自己成为网络的中心点,并以此为桥梁,完成用户向云操作系统的转移。

(新的应用时代还需要 Google 吗?图片来自《连线》)

  Vision Mobile 的一篇文章中写道:

  搜索巨人的兴起取决于三个因素:开放(可搜索)的网络、信息语义学的缺乏(对 Pagerank 式分类的需求)以及小额支付的缺失(因此增加了广告的需求)

  如今应用为王的世界正在威胁 Google 成功所依赖的基础:网络变成了封闭的信息花园(例如 Facebook 和苹果的 App Store),应用含有信息语义(极大的缩减了搜索的空间),小额支付是应用的主要收入模式(因此将广告做为盈利媒介的需求将减小)

  在一个应用已成为吸取信息的主要渠道的世界,Google 当然也在准备自己的“封闭花园”(Orkut 和 Buzz),它自己的 App store(Android Market 和 Chrome Web Store),并且现在 Android 手机中加入了一种支付技术(NFC)

  为什么不统一使用 Android 呢?

  在 Chrome OS 宣布之后,Google 在桌面领域不采用 Android 的做法就很好理解了。Android 放到桌面领域,不过又多了一个 windows/mac/linux的竞争者而已。Google 现在的目的不是争夺操作系统市场份额,而是构建一个网络应用生态圈。何况在桌面领域,Google 已经有了Chrome 这个符合其云操作系统理念的平台,没有必要再采用 Android。

  Chrome OS 能否成功

  Chrome OS 上网本也许暂时只能做为备用的上网本,但 Chrome OS 的成功取决于 Chrome 的渗透程度和网络应用的发展。对于 Google 来说,在现在这个阶段,这个生态圈显然比上网本更加重要。当然,这种模式也不是没有对手,苹果有自己的Mac app store ,微软也会有自己的程序商店,如果说 Chrome web store 与这两者的对抗是网络应用与本地应用模式的对抗,那么 Firefox 将要构建的 web store 则是直接与 Google 对抗,Firefox同样是一个跨平台的浏览器,同样有强大的用户基础,至少在生态圈的构建上,Firefox 将是 Chrome 的一大对手。

  拯救开放的网络?

  Chrome OS 的理念并不新奇,正如连线杂志所说,这种趋势早就开始了。

  十年前,浏览器作为计算机世界中心的地位似乎不可避免,Web 替代 PC 应用软件,使操作系统降级为”欠缺调试的设备驱动套件“,正如 Netscape 的联合创始人Marc Andreessen 的名言。首先是 Java,然后是 Flash,然后 Ajax,然后是 HTML5——不断增强的交互在线代码——承诺将所有的应用放在云中,以 webtop 期待桌面电脑。开发,自由,不受控制。

  Google 能否最终实现这个理念呢?

  Chrome web store 究竟如何呢?不妨看一看我们 @陈一斌(Twitter、新浪微博) 的使用感受:

  Chrome Web Store 上面应用以一种可观的数量在增长,很强大。依托靠谱的网络服务,Chrome 确实成为了多面手:画图、听歌、安排日程、设计家居、半专业制图、玩小游戏……

  新闻类: 应用数量最多,很多网站都推出了自己的新闻应用,但大多数是粗糙的打包,没有像 NYC Times 那样专门优化过。

  多协议聊天工具:通过 Yoono,Chrome 成为了强大的多协议聊天工具,可以支持MSN、Gtalk、AIM、Twitter、Facebook、Yahoo!、FriendFeed、4SQ、Myspace、Linkedin、Youtube、Flickr

  专业的幻灯片设计软件:Sliderocket 整合了互联网的图片社交网络服务,可以直接搜索 Filckr 的图片并拖拽添加、可以把包含某个关键字的 twitter 直接导入……说实在话,在看过 Sliderocket,我对 Firefox 的未来丧失了信心,虽然 Firefox 以高定制性和扩展数量而著称,但是我还没有发现可以像 Sliderocket 这样专业的应用,FF 上面都是一些个人化的工具居多……Sliderocket 制作的幻灯片是基于 HTML5 格式的,网页幻灯片现在的接受程度不高,大家还是喜欢用 PowerPoint 多一点。不过,未来就难说,因为网页格式有可以成为全球第一个通用的格式。

  音乐播放:Grooveshark 整个界面相对漂亮,音乐和社交元素结合得相当不错。

  wikiHow:最让我感到新奇的是 wikiHow 这个Chrome 应用,大量运用了卡片化设计,阅读也相当愉快。(原文链接:ifanr.com/27662)

视频集>>

热词: